Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
В ближайшие годы цифровые технологии внедрят во все учреждения культуры Ульяновской области
11:4514 Апреля 2017

Об этом говорилось на заседании по реализации проекта «Умный регион», которое состоялось под председательством главы региона Сергея Морозова. Также участниками рабочей встречи стали представители органов власти, учреждений культуры и туризма, бизнес-сообщества и Ульяновского государственного технического университета.

Внедрение цифровых технологий будет происходить в рамках комплексного проекта «Умный регион», разработанного по поручению губернатора. Этапы его реализации, перечень ключевых подпроектов, а также используемые ресурсы будут закреплены в одноимённой концепции, рассчитанной до 2030 года.  Определены приоритетные отрасли, в которых будут внедряться современные интеллектуальные цифровые технологии. Это здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальный комплекс, энергетика и ресурсосбережение, градостроительство, экология и обеспечение безопасности, а также культура.

«Нам нужно сделать всё, чтобы Интернет с его глобальными возможностями пришёл в каждое учреждение и сделал нашу жизнь и работу более комфортной, – подчеркнул Сергей Морозов. – Независимо, от того, о какой отрасли идёт речь: об образовании, культуре или медицине. Необходимо расширять каналы связи».

По словам и.о. министра искусства и культурной политики Марины Михеевой, цифровые технологии уже активно используются в деятельности всех областных учреждений культуры, которые оказывают комплекс услуг. В частности, госархивы Ульяновской области оцифровывают уникальные, наиболее востребованные, а также ветхие материалы, предоставляя к ним удалённый доступ. Также, по словам Марины Михеевой, обеспечено взаимодействие архивов с Пенсионным фондом РФ по социально-правовым запросам граждан в целях предоставления населению госуслуг. Есть доступ к виртуальным экскурсиям и турам по музеям, посещаемым с помощью виртуального гида во всех областных музеях, а в ульяновских театрах внедрена электронная система продаж билетов на спектакли. На сайте областной научной библиотеки имени В.И.Ленина работают онлайн-сервисы продления срока пользования книгами и заказа литературы, справочные службы России.

Несмотря на всё это, работа по информатизации областных государственных, а в перспективе и муниципальных учреждений культуры требует серьезной доработки. Это необходимо для реализации задач, связанных в том числе с туристической привлекательностью региона.

«Информатизация любой отрасли подразумевает наличие современной ИКТ-инфраструктуры, но на сегодняшний день её состояние не соответствует необходимым требованиям, – рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева. – В частности, каналы связи в госучреждениях культуры обладают низкой пропускной способностью. А это значит, что передача больших по объёму данных или, к примеру, трансляция видеофайлов затруднена».

Глава региона поручил провести аудит потребностей госучреждений культуры в техническом оснащении, чтобы предусмотреть необходимое финансирование в 2017-2018 годах по региональной госпрограмме «Развитие информационного общества и электронного правительства в Ульяновской области» на 2015-2020 годы.