Ульяновск, 2°C
57.39 Р
67.76 Р
В библиотеке имени Аксакова после ремонта появится 4D-кинозал, зимний сад и летняя терраса
11:2017 Апреля 2017

На ремонт областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т.Аксакова из бюджета Ульяновской области выделят порядка 300 миллионов рублей. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов на рабочей встрече с руководством учреждения, представителями минкульта, проектных и строительных организаций. Здесь обсудили концепцию обновленного здания библиотеки. После ремонта учреждение должно стать образовательной и культурной площадкой международного уровня.

«Это памятник советского модернизма, последний из объектов, строительство которого было приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Его общая площадь – более трёх тысяч квадратных метров. Мы приступаем к масштабному ремонту, который позволит нам сделать здание более функциональным и отвечающим самым современным требованиям», - заявил губернатор.

Первый этаж будет оборудуют для самых юных читателей – детей до шести лет. Здесь будут проводить праздники, оборудуют классы для групповых занятий, комнаты творческого чтения и интерактивного обучения. Будет предусмотрена игровая комната, гостиная для чтения, зона обучения и рисования. На втором этаже будут ждать посетителей в возрасте от 6 до 12 лет. В читальной зоне появится небольшой 4D-кинозал, а в центре зала – выставочная зона. Под антресолью оборудуют комнату для групповой работы, где смогут заниматься клубы по интересам. Третий этаж предусмотрят для юношества и сотрудников библиотеки, где разместятся медиатека, стеллажи, места для чтения, отдыха, работы с книгой и за компьютером. Около фасадной стены разобьют зимний сад. В библиотеке появится книжный магазин и кафетерий с летней террасой.

Средства на работы заложены в основные направления бюджетной политики области на 2017-2019 годы. Реконструкция нацелена максимально сохранить существующий архитектурный облик и полностью заменить старую фасадную систему на новую, с уникальными характеристиками, отметила и.о. министра искусства и культурной политики Марина Михеева.