Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
В АПК Ульяновской области начинается создание научно-образовательного кластера
10:5503 Ноября 2017

Первым шагом в этом направлении стало подписание соглашения о сотрудничестве. Церемония состоялась в ходе регионального агротехнического форума, который прошёл на базе Ульяновского государственного аграрного университета. Здесь прошли круглые столы по научно-обоснованной системе земледелия, перспективам развития молочного животноводства и экспорта в агропромышленном комплексе Ульяновской области, встречи с командирами и комиссарами студенческих специализированных отрядов университета, презентация лучших практик региона и научных разработок молодых учёных университета для развития АПК.

Соглашение подписали руководители региональных министерств сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов; образования и науки; молодёжного развития; торгово-промышленной палаты, УГАУ, НИИ сельского хозяйства, станции агрохимической службы «Ульяновская», филиала Российского сельскохозяйственного центра, Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

«Потребность в создании подобной организации в регионе назрела давно, – подчёркивает губернатор Сергей Морозов. – Образовательные учреждения, научные организации и экономические субъекты будут взаимодействовать с целью улучшения жизни на селе, распространения новаций в аграрной науке. Это будет формат работы, выстроенный на новом уровне. Итогом работы кластера должно стать расширение целевой подготовки кадров для предприятий и организаций сельскохозяйственного профиля, улучшение материально-технической базы учебных заведений аграрного профиля, повышение престижа жизни и работы на селе».

Сюда же входит развитие государственно-частного партнёрства для подготовки и переподготовки кадров сельскохозяйственного профиля, инновации в фундаментальных научных исследованиях и передаче в практику наукоёмких технологий, в том числе образовательных. Также итогом должно стать развитие системы непрерывного профессионального образования для всех категорий сельского населения, в том числе молодёжи, незанятого населения, работников сельхозотрасли.

Стороны соглашения условились, что документ станет основой для разработки нормативного акта правительства Ульяновской области о создании научно-образовательного кластера.

По мнению руководителя профильного ведомства Михаила Семёнкина, одной из главных задач, которые ставятся перед кластером, будет прогноз потребностей рынка. «Уже в следующем сезоне от посевной до уборочной аграриев будут сопровождать специализированные научные группы, – уточняет министр. – Каждому муниципальному образованию эксперты дадут рекомендации по обработке земли. В зимний период для представителей АПК региона пройдут обучающие семинары. Конечным результатом планируемых мероприятий должен стать качественный урожай».

Виктор Никитин