Ульяновск, 12°C
58.06 Р
69.17 Р
В Акшуате отремонтируют психоневрологический интернат и специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов
16:1913 Сентября 2017

Дополнительное финансирование выделят на ремонт двух социальных учреждений в селе Барышского района. Такое поручение дал губернатор Сергей Морозов в ходе посещения Акшуата.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов работает с 1948 года. Сегодня здесь оказывают помощь 204 одиноким пожилым людям и совершеннолетним инвалидам, утратившим социальные связи и другим. Из них 80 человек прикованы к постели. Ранее в здании отремонтировали санузлы и душевые, установили поручни, пандусы, уложили тактильную плитку и установили звуковую сигнализацию по программе «Доступная среда», а также отремонтировали кровлю.

На данный момент в интернате необходимо построить банно-прачечный комплекс. «Имеющееся здание ещё в 2011 году призвано аварийным, и мы вынуждены привлекать стороннюю организацию для стирки белья. На строительство нового здания нужно порядка 35 миллионов рублей», – пояснила директор интерната Татьяна Белотелова.

По итогам визита главы региона в интернат решено выделить дополнительные 2 миллиона рублей из бюджета на установку пластиковых окон во всех медицинских и жилых корпусах. Ещё около 3 миллионов рублей направят на разработку проектно-сметной документации нового банно-прачечного комплекса.

В психоневрологическом интернате необходимо расширить площади столовой. Областному министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия поручено проработать вопрос строительства нового корпуса вместе с ОГУ «Облстройзаказчик». На данный момент в корпусе заняты все 425 коек. «Нужно не только рассмотреть возможность строительства корпуса на 80-100 мест, но и вплотную заняться имеющейся базой. На 2018 год в бюджете заложены 6,9 млн рублей на ремонт. Считаю, что нужно проработать схему выделения интернату дополнительно по 10 млн рублей ежегодно в период до 2021 года, чтобы полностью отремонтировать корпуса и закупить новое оборудование», - заявил Сергей Морозов.