Ульяновск, 21°C
59.18 Р
69.44 Р
В 2017 году в Ульяновской области построят 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов
16:3020 Апреля 2017

Сейчас идет процесс оформления земельных участков под строительство модульных ФАПов. В 2018 и 2019 годах запланировано появление ещё 32 фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом стало известно 19 апреля в ходе ежегодного отчета губернатора Сергея Морозова перед депутатами Законодательного собрания. Также глава региона подвел итоги и рассказал о перспективах дальнейшего развития сельской медицины.

Напомним, в регионе разработана концепция развития сельского здравоохранения, которая предусматривает поэтапное проведение ремонтных работ во всех районных больницах и сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Как отметил Сергей Морозов,

в 2016 году был завершен ремонт более чем на 20 таких объектах. В ближайшее время 14 новых модульных ФАПов придут на смену ветхим зданиям. Их сеть будет расширена до необходимого региону уровня. Главной задачей, по словам главы региона, является добиться доступа малонаселенных пунктов получили доступ к первичной медико-санитарной помощи, в том числе профилактической. Там, где нет возможности создать постояннодействующие медицинские пункты, в малонаселённых и отдалённых деревнях, будут созданы домовые хозяйства, которые станут оказывать первую медицинскую помощь жителям.

«Эта работа уже начата, и за ближайшее время мы обучим и оснастим ещё полтора десятка таких домохозяйств. Также нарастим объёмы выездных форм работы и обновим парк санитарного автотранспорта, – сказал губернатор. – Всего планируется приобрести более пятисот единиц медицинского оборудования и мобильных медицинских комплексов для всех муниципальных образований области. Направления, по которым мы будем работать, полностью соответствуют задачам, обозначены  президентом Российской Федерации».

По информации министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, на модернизацию сельских объектов здравоохранения выделено почти 70 миллионов рублей. Помимо обновления районных больниц это уже позволило отремонтировать 32 фельдшерско-акушерских пункта и офиса врача общей практики. Также начато строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики в 12 населённых пунктах муниципальных образованиях Ульяновской области. На данный момент выполнено устройство фундаментов и монтаж модулей зданий ФАПов в селах Александровка и Моисеевка Мелекесского района, офиса врача общей практики в селе Гимово Майнского района. В модульных конструкциях выполнено устройство кровли, выполняются санитарно-технические и отделочные работы. Завершить строительство объектов и благоустройство планируется в июле этого года.

Кроме того, на площадках в селах Малаевка Чердаклинского района, Ховрино Вешкаймского района, Теньковка и Большие Посёлки Карсунского района, Румянцево Барышского района, Раздолье Базарносызганского района, Русская Бектяшка Сенгилеевского района и Октябрьское Павловского района поэтапно выполняется устройство фундаментов.

Всего в 2016 году в регионе отремонтировано 144 объекта здравоохранения на общую сумму свыше 300 миллионов рублей. По словам главного врача детской городской клинической больницы Ульяновска Рашида Абдуллова, в Год здравоохранения было сделано очень много в части укрепления материально-технической базы лечебных учреждений. «Отрадно, что после ремонта введено в строй реабилитационное отделение областной детской клинической больницы, терапевтическое отделение центральной клинической медико-санитарной части, детская поликлиника на Нижней Террасе, – сказал Абдуллов. – Все это позволило значительно повысить доступность медицинской помощи в регионе».