В 2017 году ЕГЭ на сто баллов сдали 46 ульяновских выпускников
8:3828 Июня 2017

29 июня – последний резервный день основного периода сдачи ЕГЭ-2017 и региональный Минобр подводит первые итоги. По результатам экзаменационной кампании этого года, регион получил 46 стобалльников, причём у двоих ребят из гимназий области (79-я ульяновская и димитровградская) по два максимальных результата.

Директор института развития образования Ульяновской области Марина Алексеева рассказала, что основная масса стобалльников приходится на город Ульяновск, затем Димитровград, Инза, Карсун, Майнский, Мелекесский, Николаевский, Старокулаткинский и Чердаклинский районы.

Львиную долю ребят, получивших максимальный балл, принес экзамен по русскому языку – 38 стобалльников, четверо добились максимума по обществознанию, двое по литературе, один по профильной математике.

Число ребят, не преодолевших минимальный порог по своим предметам, с прошлогодними показателями соотносится по-разному. Русский язык в области не сдали всего 26 человек, по математике же результаты хуже, чем в прошлом году, но и сдавали ее больше. Профильный уровень не сдали 618 ребят, базовый – 160.Улучшились результаты по обществознанию – минимальный порог по предмету не преодолели 240 человек, в прошлом году, по словам заместителя министра образования Ульяновской области Алексея Шкляра, было почти вдвое больше. По физике результаты на том же уровне – не сдали около 60 человек, по биологии 183.

За шпаргалки и другие нарушения в этом году из экзаменационных аудиторий удалили 16 человек. «Оригинальных шпаргалок, которые потом можно было бы тиражировать, наши выпускники в этом году не придумали. Большинство нарушений связаны с проносом в ППЭ запрещённых предметов, в основном, телефонов. Был случай, когда ребенок пронёс телефон, ни разу не достал, но в конце экзамена ему, вероятно, позвонила заботливая мама, дабы узнать результат. В итоге за 5 минут до окончания экзамена ребенок был выведен из аудитории», – рассказала Марина Алексеева.

Этим ребятам предстоит исправить свои ошибки в оставшиеся два резервных дня, либо переносить сдачу базовых, необходимых для получения аттестата предметов, на осенний период, который стартует 9 сентября.

«Процедура Единого государственного экзамена постепенно совершенствуется, но при этом без кардинальных изменений. Почти в четыре раза, по сравнению с прошлым годом, увеличилось представительство наблюдателей из числа студентов. Все пункты проведения экзамена стопроцентно были обеспечены видеонаблюдением, в одиннадцатых классах – подавителями сотовой связи. Готовимся к тому, что в следующем году будем осуществлять распечатку и сканирование контрольно-измерительных материалов непосредственно в пункте приема экзамена. Прогнозировать процент ребят, которые останутся в регионе, сейчас все равно, что прогнозировать погоду, – планы школьников, которые мы выясняем на протяжении года, могут кардинально изменится в июле, после сдачи ЕГЭ. В тех районах, которые расположены ближе к областным центрам других регионов, процент уехавших, как правило, выше на 20%, в ближних к Ульяновску муниципалитетах, он ниже. Об окончательных результатах в 2017 году можно будет говорить в начале сентября, а пока основная масса наших выпускников готовит документы для представления их в приемные комиссии вузов», – сказал Алексей Шкляр.

Елена Ольдина