В 2016 году специалисты Центра контроля в сфере ЖКХ рассмотрели почти тысячу обращений
16:3013 Января 2017

В декабре 2016 году правительство Российской Федерации утвердило постановление о порядке осуществления общественного жилищного контроля. Ещё раньше, в 2012 году, система такого контроля над сферой ЖКХ начала формироваться в Ульяновской области, когда по инициативе губернатора Сергея Морозова был создан Координационный совет собственников жилья. В его  состав вошли представители Советов многоквартирных домов и территориального общественного самоуправления. В ноябре прошлого года был назначен уполномоченный по защите прав граждан в сфере ЖКХ Руслан Хайров, возглавивший региональный Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

В прошлом году в Центр поступило 959 обращений. Основная их часть, 39,4%, касалась вопросов обоснованности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, расчёта платы на общедомовые нужды, перерасчёта, формирования платежных документов. На качество предоставления коммунальных услуг приходится 12,4% обращений. Управления многоквартирными домами, то есть законности действий ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций – 10,2. Неудовлетворительного состояния многоквартирных домов – 16,7. Новой системы капитального ремонта – 8,6. Благоустройства придомовых территорий – 5,7%. Были обращения, связанные с проблемами признания жилья аварийным и законностью проведения общих собраний собственников.

По заверению руководителей Центра, всем, кто обращается за помощью, предоставляются как устные консультации, так и практическая юридическая поддержка. Так, например, специалистами Центра подготовлены и направлены в адрес управляющих и ресурсоснабжающих организаций 182 претензии и 57 исковых заявлений. Сделано 185 письменных запросов в органы государственной власти и местного самоуправления, в расчётно-кассовые центры.

Центр регионального общественного контроля Ульяновской области проводит личный прием граждан ежедневно (кроме выходных) с 9:00 до 17:00 по предварительной записи. Организована горячая телефонная линия: (8422) 27 – 23- 6 6, где можно получить консультацию по вопросам ЖКХ. 

Виктор Никитин