Ушла из жизни театральный режиссёр Ирина Рябушева
17:0614 Декабря 2017

Заслуженный работник культуры Ульяновской области Ирина Николаевна Рябушева скончалась в возрасте 77 лет. Более сорока лет она прослужила в ульяновском театре. Прощание состоится 15 декабря.

Ирина Николаевна пришла в коллектив театра в 1969 году помощником режиссера, принимала участие в создании спектаклей народной артистки СССР Веры Ефремовой «Океан» Штейна, «Любовь Яровая» Лавренева, «Вьюга» Раздольского, «Поднятая целина» Шолохова, «Бешеные деньги» Островского, «Маскарад» Лермонтова и других.

Затем Ирина Рябушева стала заведующей труппой, планировала рабочий график актерского состава, координировала гастрольные поездки, участвовала в распределении ролей, контролировала процесс создания и выпуск новых постановок, и это было лишь небольшой частью ее театральных обязанностей. Она была «правой рукой» и главным помощником режиссёра Юрия Копылова. С 1989 года и в течении четверти века на ульяновской сцене с её участием появлялись спектакли шекспировского цикла «Ричард II», «Мера за меру», «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Король Лир», а также «Обрыв» Гончарова, «Генрих IV» Пиранделло, «Лев зимой» Голдмена.

В 2005 году Рябушеву отметили почетной грамотой министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций», а в 2009 году присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области». Последние годы ветеран труда Ирина Рябушева провела на заслуженном отдыхе. Светлая память о замечательном профессионале и прекрасном человеке навсегда останется в сердцах ее театральных коллег.

Коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова выражает искренние соболезнования родным и близким Ирины Николаевны Рябушевой.