Ульяновск, 11°C
57.5 Р
68.85 Р
Уроженец Ульяновска попал в «Топ-200» самых богатых бизнесменов России
13:5820 Апреля 2017

Forbes опубликовал рейтинг двухсот богатейших бизнесменов России. Совокупный доход предпринимателей составил 460 миллиардов долларов США (для сравнения, в прошлом году этот показатель составил лишь 100 миллиардов), при этом для того, чтобы попасть в список, бизнесмен должен был обладать состоянием минимум 500 миллионов.  

Возглавил рейтинг, как и годом ранее, совладелец газодобывающей компании «Новатэк» Леонид Михельсон – его состояние оценивается в 18,4 миллиардов $. На втором месте 17,5 миллиардами $ расположился владелец металлургического гиганта «Северстали» Алексей Мордашов. Замыкает тройку лидеров Владимир Лисин, владеющий активами «Новолипецкого металлургического комбината», имеющий состояние 16,1 миллиардов $.

Среди самых богатых россиян оказался и ульяновец – президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников. Forbes оценил его активы в 900 миллионов $, причём в 2015 году состояние ульяновского бизнесмена было ровно в два раза меньше.

Сергей родился в Ульяновске в 1972 году, первый бизнес начал, будучи студентом МФТИ, основав вместе с сокурсником Игорем Рыбаковым фирму по ремонту крыш. В 1995 году «Технониколь» Колесникова выкупила контрольный пакет акций Выборгского рубероидного завода и открыла первое региональное торговое представительство, в начале «нулевых» стала владельцем своего первого зарубежного завода – литовского Gargzdu MIDA. Сейчас корпорация имеет 51 предприятие в 7 странах мира. К слову, производственное подразделение «Технониколь» есть и в Ульяновской области: в 2000 году на базе картонно-рубероидного завода в Новоульяновске, вошедшего в корпорацию, было создано ООО «Технокром». Сегодня это предприятие – один из лидеров среди производителей кровельных и гидроизоляционных материалов в Поволжье.

Помимо бизнеса, Сергей Колесников занимается спортом и благотворительностью, успешно их совмещая. Сам являясь участником множества любительских соревнований по биатлону, в 2012 году Колесников построил в Ульяновске биатлонный стадион «Заря» стоимостью 70 миллионов рублей. На базе стадиона действует детская биатлонная школа, функционирование которой обеспечивается за счёт корпорации бизнесмена. Ещё один стадион меценат построил в Рязани. Сергей Колесников женат, воспитывает четырёх детей.