Яндекс.Метрика
Урожай зерновых культур в Чердаклинском районе ожидается самым высоким за последние 40 лет
9:5218 августа 2017

Земледельцы этого муниципального образования наращивают темпы уборки озимых культур. На очереди уборка  яровых культур, в том числе ячменя, овса, гречихи. По объёмам уборки в районе лидирует ООО «Петровское», где убрали более половины урожая.  

По словам руководителя управления развития сельского хозяйства Чердаклинского района Сергея Вебера, передвижки по срокам с уборкой зерновых по причине погодных условий приводят к нежелательным результатам. Достаточно сказать, что в прошлом году на этот же срок в районе было убрано не менее 80% всего урожая, в нынешнем году – не больше трети всех площадей. Обильная роса не даёт комбайнам выходить на уборку ранее 11 часов дня. К сожалению, только четвёртая часть хозяйств имеет сушильные комплексы. Для их приобретения аграрии нуждаются в помощи со стороны правительства области. Пока комплексы приобретаются за счёт средств самих хозяйств. Все, кто имел такую возможность, начали обмолот на неделю раньше своих соседей. Но технологии уборки совершенствуются. Сегодня на полях, где есть такая необходимость, широкозахватными агрегатами проводится десикация – предуборочное подсушивание зерновых культур с применением химических веществ – десикантов. После этого на поля запускаются зерноуборочные комбайны. Десикация даёт возможность избегать косовицы хлебов. Дело в том, что при богатом урожае, а это большие валки, зерно будет сушиться медленно, валки надо переворачивать, что влечёт за собой потери зерна.

Большие осадки не дали возможности вовремя начать уборку. В результате на заготовку кормов наложилась уборка зерновых, подходит сев озимых. Это касается, прежде всего, хозяйств, имеющих животноводческую базу. Будет нелегко, но они с этой задачей справятся. Техники достаточно. Другое дело, что не всегда  хватает людей. Но изыскиваются различные возможности, в том числе, через переброску техники. Только один пример. У начинающего фермера Ирека Каюмова с опозданием подходили озимые культуры. Время для их созревания он использовал для оказания помощи свинокомплексу «Волжский». Такой вид взаимной поддержки практикуется ежегодно и нынешний исключением не стал.

При переброске техники хозяйства на протяжении многих лет сталкиваются с проблемой передвижения сельхозмашин по территории района, особенно там, где невозможно объехать федеральную трассу. Этот вопрос поднимался на заседании первого в этом году заседания штаба по уборке урожая, которое провёл на базе ООО «Птицефабрика «Симбирская» Чердаклинского района губернатор Сергей Морозов. В Чердаклинском районе выход, пусть и неполный, видят в переброске техники не по дорогам общего пользования, а по просёлочным дорогам. Конечно, там, где это возможно. Предварительно такие дороги грейдеруют и расширяют.      

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году поистине рекордная, причём яровые не уступают озимым. Если в былые годы они давали в среднем 20 центнеров с гектара, то сегодня – 40 центнеров и более. Так что общий валовой сбор зерновых культур в районе ожидается самым высоким за последние 40 лет.

Вместе с тем, встаёт вопрос о сохранности зерна, для которого, как известно, нужны хранилища. Вопрос сложный. Поэтому часть хозяйств уже приступили к сдаче зерна в региональный фонд. А все вместе ведут активный поиск его сбыта, потому что далеко не все в состоянии сохранить у себя большие объёмы. Высокий урожай вызвал катастрофическое, с 9 до 7, а то и 6 рублей, падение цен на зерно. По мнению Сергея Вебера, по аграриям понижение цен может ударить сильнее самой ненастной погоды. Продать зерно – это целая наука. 

Радует сахарная свёкла. Сегодня её состояние просто прекрасное. Она получила много влаги, что дало ей возможность хорошо развиваться, набирать вес и сахаристость. Сроки её уборки, как ожидается, тоже сдвинутся. Будет организована ежедневная отправка «сладкой» культуры железной дорогой на Цильнинский сахарный завод.           

Стабильно обстоят дела в животноводстве. Чердаклинский район является сегодня одним из немногих в регионе, где растёт поголовье крупнорогатого скота. Вплотную подступили к вопросам развития животноводства птицефабрика «Симбирская», КФХ «Макаров», СПК «Алга», КФХ «Плаксин». Закупает 600 голов КРС в Голландии мегаферма «Октябрьская». 

Каждый год в районе вводится в сельхозоборот не менее 300 гектаров бывших залесённых территорий. Работа в этом направлении продолжается. Земля должна и будет работать. 

Активная фаза уборки в районе, по словам Сергея Вебера, продлится ещё 2 недели.

Виктор Никитин

Фото автора