Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина подготовила предложения для Владимира Путина
11:4310 Марта 2017

Екатерина Толчина работала в группах ситуационного анализа по антимонопольному регулированию и по нарушениям прав предпринимателей при их незаконном уголовном преследовании. Предложения войдут в доклад президента России по итогам работы антимонопольного направления.

Например, подготовлены изменения в ФЗ «О защите конкуренции», касающихся основных юридических формулировок. Зачем это нужно? В России увеличилось количество дел ФАС против малого и среднего бизнеса. Большинство решений – это «сговоры» на торгах или картельные соглашения. Если, например, у всех маршрутных такси одинаковая цена на проезд по городу, это картельный сговор или сложившаяся практика региона?

Обсуждения касались и злоупотреблений доминирующим положением со стороны естественных монополий. Евгений Федоров, общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, рассказал о массовых нарушениях прав компаний, работающих с РЖД. Споры с монополистом в арбитражных судах заканчиваются лишь частичным возвращением денег, в пределах сокращенного срока давности. В законе есть указание на то, что споры, связанные с перевозками, имеют срок давности в один год. Это делает РЖД «неуязвимым» по требованиям о неосновательном обогащении с общим трехлетним сроком давности, потому что все споры с РЖД вытекают, так или иначе, из перевозок.

Предложения, сформулированные Екатериной Толчиной по этой проблеме о внесении изменений в гражданское законодательство о выравнивании положения естественных монополий в ответственности за неосновательное обогащение в пределах общего срока исковой давности, также внесены в доклад Путину.