Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
«Умный дом» ульяновского школьника покажут на международной выставке изобретений
10:5513 Сентября 2017

Старшеклассник гимназии №1 Данис Алукаев представит собственную разработку «умного дома» на международном салоне изобретений в Севастополе. Об одаренном школьнике пишет сегодня информационный портал Ulpravda.ru.

Год назад Данис Алукаев записался на курсы по программированию на кафедре по математическому моделированию при Ульяновском педагогическом университете. Чуть позже у старшеклассника появилась идея разработать собственную систему управления «умным домом». На разработку ушел почти год, помогали ему в этом родители и научный руководитель – заведующий научно-исследовательской лабораторией математического моделирования УлГПУ Андрей Цыганов.

По мнению Даниса Алукаева, есть два фактора, которые делают его разработку уникальной. «Во-первых, это ценообразование. В ульяновских новостройках внедряется система «умный дом», и обойдется она, например, для двухкомнатной квартиры в 100 тысяч рублей. Хотя, по сути, включает она в себя умные розетки, – рассказал Данис Алукаев. – От «умного дома» в ней больше ничего и нет. Моя же система имеет больший функционал и стоит всего около 15 тысяч рублей вместе с установкой. Во-вторых, она обладает искусственным интеллектом».

Программа может составлять расписание, отвечать за включение и выключение освещения в доме, следить за безопасностью. «Когда вы планируете уехать из дома на длительное время, вы можете запустить приложение, которое в случайном порядке будет проигрывать лай собаки, голоса людей, чтобы сымитировать ваше присутствие дома, – рассказал Данис Алукаев. – Программа может «приручить» даже чайник! Если вы на протяжении 30 дней в одно и то же время, допустим, в 7:30 утра, включаете чайник, то через месяц он будет включаться сам».

Для своей системы подросток разработал приложение и веб-сайт. Она записана для Android и имеет расширение apk. Ряд функций смогут работать даже без «умного дома». Это составление расписание и голосовое управление «умным домом».

Талантливый гимназист уже получил грант от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на дальнейшую разработку своего изобретения, а в конце сентября он представит его в Севастополе на XIII международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время». 

DSC01604.JPG