Ульяновск, -2°C
0 Р
0 Р
Умерла Герой Социалистического труда Екатерина Наумова
13:4728 Октября 2017

В Ульяновске праздник, посвященный Дню рождения ВЛКСМ, омрачился печальным известием. Около полудня стало известно, что ушла из жизни представитель великой эпохи, Герой Социалистического труда Екатерина Григорьевна Наумова.

Ветерану стало плохо на празднике, который сегодня комсомольцы области отмечают в Ленинском мемориале. Сразу же вызвали скорую помощь, до ее приезда первую помощь женщине оказывали представители молодежных организаций, участвующих в мероприятии. Медики прибыли по вызову уже через 11 минут. Реанимационные мероприятия проводились 30 минут, врачи сделали, все, что смогли, но сердце Екатерины Григорьевны остановилось. Причина смерти устанавливается.

Екатерина Григорьевна родилась 11 января 1938 года в Ульяновске, в семье рабочих. В 1954 году окончила восьмилетнюю школу, поступила на Ульяновский моторный завод ученицей шлифовщицы, с февраля 1957 года стала работать наладчицей. Без отрыва от производства окончила среднюю школу и школу мастеров, получила диплом мастера.

Она стала инициатором движения за коммунистическое отношение к труду. Именно ее бригаде в 1958 году впервые в области было присвоено звание «Бригада коммунистического труда».

В 1971 году, в период освоения на заводе производства автомобильных двигателей, перешла на самый трудный участок.

Избиралась депутатом верховного Совета РСФСР, депутатом городского Совета, членом бюро Ульяновского обкома КПСС.

Награждена двумя орденами Ленина, в 1974 года Екатерине Григорьевне Наумовой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1998 году занесена в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.