Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Ульяновцы в числе призеров национального чемпионата «Абилимпикс-2017»
15:1206 Декабря 2017

III Национальный чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017» проходил в Москве с 1 по 3 декабря. За призы боролись 900 победителей региональных этапов из 75 субъектов РФ. Ульяновскую область представила делегация из шести участников, которые выступили каждый в своих компетенциях. Всего на соревнованиях были представлены 59 компетенций. В двух из них ульяновцы взяли призы. Второе место в номинации «Медицинский и лабораторный анализ» заняла студентка фармацевтического колледжа Екатерина Артюхова, бронзу в номинации «Портной» взяла специалист регионального отделения Всероссийского общества глухих Наталья Черникова.

Всего, по словам тренера Екатерины Чикмарёвой, в компетенции «Медицинский и лабораторный анализ» участникам предстояло выполнить пять практических заданий. Необходимо было правильно приготовить дезинфицирующий раствор по гигиеническим исследованиям, определить температуру и влажность воздуха в помещении, а также замерить его освещённость. Затем следовало провести микробиологическое исследование на стрептококк и произвести постановку скорости реакции эритроцитов.
«С Екатериной Артюховой мы занимаемся практически несколько месяцев и за это время хорошо научились понимать друг друга, – рассказала Екатерина Чикмарёва. –

Несмотря на то, что на чемпионате присутствовал сурдопереводчик, конкурсант при выполнении задания не имел права общаться со своим экспертом. Но это не повлияло на качество выполнения работ, и Екатерине удалось войти в число призеров».

«Этот проект на сегодняшний день является единственной в России площадкой, где ребята с инвалидностью могут продемонстрировать свои профессиональные навыки, – говорит министр образования и науки региона Наталья Семёнова. – Обеспечение профессиональным образованием людей с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетов в нашей работе. Губернатор региона поставил перед нами задачу создать в Ульяновской области местный центр развития движения «Абилимпикс», и координационные советы работодателей чемпионата, которые будут заниматься системной работой по трудоустройству участников конкурса».

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования среди людей с ОВЗ. Соревнования проводятся в открытом формате по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы» и предоставляют возможность людям с инвалидностью встретиться с потенциальными работодателями, которые выступают в качестве экспертов.