Ульяновцы почтили память жертв чернобыльской катастрофы
18:3726 Апреля 2017

Ровно 31 год назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошёл взрыв энергоблока, который позже назовут величайшей катастрофой в истории атомной энергетики. Основным поражающим фактором катастрофы стало радиоактивное заражение – в воздух попало огромное количество радионуклидов, а само радиоактивное облако распространилось на значительные территории бывшего СССР, прежде всего, Беларусь, Украину и западную часть России. В первые месяцы после взрыва погибли более 30 человек, из опасной зоны пришлось эвакуировать несколько сотен тысяч. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняло участие 600 тысяч человек, из них более 1500 – жители Ульяновской области. Сегодня жители Ульяновска почтили память жертв чернобыльской аварии, собравшись у памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах».

«Отправляясь в Чернобыль, мы ещё не знали о взрыве на АЭС: был приказ выполнить особо важное правительственное задание, – вспоминает один из ликвидаторов чернобыльской катастрофы, Валерий Жибитенко. – В мою задачу входило обеспечить работу спасателей в зоне наименьшего поражения. Страха не испытывали: для нас главным было защитить страну и население от последствий разрушения».

Валерий Жибитенко – один из самых первых участвовавших в ликвидации аварии. Он поехал в Чернобыль в составе радиационно-химической разведки как офицер запаса. Пробыв на Украине несколько месяцев, получил большую дозу радиоактивного облучения, однако пролечившись в госпитале, вновь отправился в опасную зону. В общей сложности Жибитенко проработал в Чернобыле полгода. Сейчас занимает пост заместителя ульяновской общественной организации «Союз чернобыльцев России».

«Авария в Чернобыле служит нам постоянным напоминанием нашей ответственности перед природой. Весь прогресс, который мы сейчас развиваем, имеет и обратную сторону. Мы всегда помним о возникновении возможной угрозы, поэтому Ульяновская область постоянно принимает участие в ликвидации техногенных катастроф», – сказал председатель регионального правительства Александр Смекалин.

Абдулла Шакиров