Ульяновск, -7°C
0 Р
0 Р
Ульяновцы поборются за звание лучших робототехников на Всероссийском уровне
13:3519 Июня 2017

Заключительный этап Всероссийской робототехнической олимпиады пройдет в Татарстане в Иннополисе с 23 по 25 июня. Ульяновскую область представят 9 школьников и студентов из Ульяновска и двое из Димитровграда. Конкурсанты будут делать роботов из конструктора «Лего», которые смогут играть в футбол, проходить лабиринты, а также писать запрограммированные тексты.

По словам педагога дополнительного образования, организатора курсов робототехники Андрея Калянова, сейчас ребята активно готовятся к соревнованиям. «Победить будет тяжело, так как основная часть конструкторов у нас 2005 года выпуска. Вычислительные мощности у старых и новых конструкторов серьёзно отличаются, – отметил педагог. – При поддержке Фонда ИТ купили три набора, но этого мало. Тем не менее, в 2014 и 2015 годах завоёвывали вторые места на всероссийских соревнованиях, что для многих стало неожиданностью».

Итоги общероссийских соревнований станут известны 25 июня. Победители получат право представлять Россию на Всемирном чемпионате по робототехнике. 

Напомним, знакомство с программированием и робототехникой у ульяновцев происходит ещё в младшем школьном возрасте. В июне на протяжении двух недель более 70 учеников начальных классов ульяновской гимназии №30 занимались в Региональном центре Интернет-образования УлГУ. С детьми работали волонтеры-старшекурсники госуниверситета, которые научили их самостоятельно создавать компьютерные игры и собирать роботов.

Инициаторами обучения детей из пришкольного лагеря стали администрация гимназии и руководитель «Код-Класса» Светлана Рябкова, который работает в гимназии уже почти два года. За это время, по словам Светланы Рябковой, сотни школьников освоили современные программные продукты, а также неоднократно становились участниками и призерами региональных и всероссийских конкурсов в сфере ИТ. В 2016 году проект «Код-классы» стал победителем конкурса проектов, получивших поддержку Фонда развития информационных технологий Ульяновской области. При сотрудничестве с Ульяновским учебным центром проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» при УлГУ ребята имели возможность познакомиться с ИТ-компаниями региона и перспективными лабораториями университета. Теперь добавилось сотрудничество и с пришкольным лагерем.

После посещения занятий в «Код-Классах около 70% школьников хотели бы получить образование или начать карьеру в ИТ-сфере, и 80% из них заинтересованы в продолжении изучения программирования.

Как отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, совместными усилиями ИТ-компаний, высшей и средней школы в регионе проводится эффективная работа с дошкольниками, школьниками и студентами по вовлечению в ИТ-сферу. Успешно работают детско-юношеская инженерная академия при УлГТУ, «Кванториум», а также различные профильные кружки и классы при учреждениях образования, куда могут записаться ребята различного возраста и найти занятие по интересам. Кроме того, с нового учебного года откроются «Яндекс.Лицеи», где ребятам помогут раскрыть свои таланты, сделать осознанный выбор профессии.

«Наша цель – добиться того, чтобы абитуриенты знали о перспективах региональной отрасли ИТ и доля выпускников по ИТ-специальностям соответствовала запросам рынка, – сказала Светлана Опенышева. – В 2016 году был создан Фонд развития информационных технологий Ульяновской области, одна из задач которого – развитие человеческого потенциала в сфере информационных технологий.  Этот социальный институт работает на принципах государственно-частного партнерства. По поручению губернатора финансирование Фонда из областного бюджета в 2017 году было увеличено почти в два раза и составило пять миллионов рублей. Еще шесть миллионов вложили ИТ-компании».

Фондом уже были поддержаны свыше 30 проектов в сфере ИТ-образования, 23 из них получили гранты на реализацию в 2017 году. Исполнительный директор Фонда развития ИТ Валерий Костин отметил, что поддерживаются именно те направления, которые могут дать наибольший результат для кадрового потенциала отрасли.