Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Ульяновцы пересчитают водоплавающих птиц
14:3812 Января 2017

Ульяновцев приглашают поучаствовать в акции «Серая шейка-2017». Это ежегодная процедура подсчета водоплавающих и околоводных птиц, которая обычно проводится в Европе и в мире в третье воскресенье января. Учёты планируется провести в более чем 30 регионах и городах России от европейской части до Урала и Сибири, в том числе и в Ульяновске. В 2017 году акцию было решено расширить и посчитать птиц, которые остались зимовать дома. Это можно будет сделать 14 и 15 января.

Орнитологи утверждают, что зимовье птиц в средней полосе, южной Сибири и в Поволжье с каждым годом становится все распространённее. Учёт их позволит специалистам выяснить, какие виды чаще остаются в определённых регионах и выявить новые места зимовки.

Любой желающий в эти дни может внести свой вклад в общее дело – в указанные дни необходимо отправится на известный вам незамерзающий водоём и проверить, есть ли на воде или у берега птицы. Неплохо иметь при себе фотоаппарат, карандаш и блокнот, бинокль. Если удастся обнаружить птиц, необходимо пересчитать их, записать результат и направить региональному координатору акции данные: название и примерную площадь водоёма, свой маршрут, ледовую обстановку (в какой степени водоем заледенел), количество птиц, их виды (если позволяют знания) и другую важную по вашему мнению информацию. Также необходимо сообщить координатору свои имя, фамилию и отчество, телефон и e-mail.

В Ульяновской области, по словам регионального координатора акции и орнитолога Олега Бородина, подсчет проводится уже в 20 раз. В прошлом году учет проводился с 6 по 17 января и больше всего водоплавающих птиц, оставшихся зимовать в области оказалось в Димитровграде на реке Мелекесске и стоке с городских очистных. Здесь было обнаружено 216 крякв. В Ульяновске уток стало намного меньше - в Заволжском районе обнаружили 45 крякв. Так же птицы были обнаружены на отстойнике в Засвияжском районе, в устье реки Симбирки и в окрестностях Новоульяновска на реке Кремёнке. Всего в 2016 году орнитологи и помощники насчитали 290 крякв, 4 пастушка, 2 орланов-белохвостов, усатую синицу, зарянку и камышовую овсянку.

Кроме того, в рамках акции пройдет конкурс «Утиное селфи». Свои фото с обнаруженными птицами можно будет загрузить в специальный альбом в Вконтакте. Победители будут определяться в двух номинациях – «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр». Обладатель наибольшего количества лайков получит приз зрительских симпатий.

Все подробности участия в акции можно узнать на сайте Союза охраны птиц России , а имя и контакты региональных координаторов в на странице акции в Вконтакте: https://vk.com/event136749168.