Ульяновск, 2°C
0 Р
0 Р
Ульяновцы могут пополнить экспозицию создаваемого музея Симбирской епархии
16:3317 Августа 2017

Музей Симбирской епархии создается на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора в здании Молодежного центра. В настоящее время идет кропотливая работа с архивными данными и отбор экспонатов. Как пояснила координатор проекта по созданию Епархиального музея Марина Зубарева, большой вклад в создание коллекции внес ныне покойный протоиерей Алексей Скала. Он собрал много интересных вещей, представляющих историческую ценность. О этом рассказала его супруга – матушка Наталья.

«Почти шесть лет своей жизни протоиерей Алексей Скала посвятил исследованию архивов. Благодаря его трудам была собрана информация о людях, пострадавших за веру в годы советских гонений, были изданы книги, которые помогли симбирянам разобраться в исторических процессах и сохранить память о подвижниках благочестия. Большая часть информации, необходимая для канонизации двенадцати симбирских святых, также была собрана стараниями отца Алексея», – рассказала Марина Зубарева. Она пояснила, что многие прихожане уже приняли участие в подготовительных работах. Среди поддержавших идею есть и молодежь.

Внести свой вклад в создание музея и приблизить дату открытия могут ульяновцы, которые готовы передать старинные иконы, предметы церковной утвари, книги, фотографии, дневники, письма, свидетельствующие о жизни священнослужителей и мирян, в разные годы трудившиеся на Симбирской земле. Их можно приносить в редакцию газеты «Православный Симбирск». Адрес: ул. Ульяновская, 2, телефон для справок 37-05-83.