Яндекс.Метрика
Ульяновцам рассказали, как контролировать ревматические заболевания
12:2128 ноября 2017

В Ульяновске состоялась встреча школы «Здоровье» для пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями. Встречу провела Российская ревматологическая ассоциация «Надежда». Специалисты-ревматологи рассказали жителям города, как своевременно распознать заболевание и научиться его контролировать. Отдельно обсудили роль пациента в лечении.

Ревматические заболевания значительно ухудшают качество жизни и приводят к нетрудоспособности. Они занимают третье место среди неинфекционных болезней после сердечно-сосудистых и онкологических.

Одна из наиболее распространённых патологий – ревматоидный артрит. Это иммуноопосредованное системное воспалительное заболевание соединительной ткани. В России им болеет около 300 тысяч человек.

Главный внештатный ревматолог Ульяновской области, завотделением ГУЗ УОКБ Ирина Виноградова рассказала, что в Ульяновской области работает 16 квалифицированных ревматологов. Есть отделение на 40 коек и дневной стационар. «Все методы лечения, о которых мы говорили на школе, внедрены в нашем регионе. Также у пациентов  есть возможность получить самую современную интенсивную терапию тяжелых аутоиммунных заболеваний».

С 2014 года отделение больницы может оказывать высокотехнологичную помощь по профилю ревматологии. Не  менее 150 пациентов получают лечение современными препаратами.

Другая распространенная патология – болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит. Он наблюдается у 0,1-2% населения. Заболевание развивается преимущественно в молодом возрасте, но может проявляться у детей и взрослых старше 45 лет. Истинная причина до сих пор не установлена, но основные факторы риска – позитивный тест на антиген HLA-B27, семейный анамнез и некоторые желудочно-кишечные инфекции.

«Основная цель терапии  – добиться ремиссии у каждого пациента. – рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры ревматологии ММА им. Сеченова Наталья Чичасова. – На сегодняшний день мы имеем арсенал лекарств, стратегические возможности решения проблем, связанные с лечением. И основная проблема, которую мы теперь решаем – роль пациента в лечении и выработка приверженности к лечению, пониманию, как надо лечиться. Потому проводятся такие школы». 

По словам президента Российская ревматологической ассоциации «Надежда» Натальи Булгаковой, такие встречи информируют пациентов, на что обращать внимание, как лечиться и как важно вовремя обратиться к ревматологу. «Наша организация имеет многолетний опыт проведения школ для пациентов, как на федеральном, так и на региональных уровнях. В Ульяновске мы проводим школу уже не в первый раз, и я уверена, что информация, которую пациенты получили на школе,  очень важна», – отметила Булгакова.

По словам самих участников, необходимо постоянно повышать уровень информированности и объединять усилия врачей, пациентов и общественности, чтобы решать вопросы профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных.