Ульяновск, 5°C
57.57 Р
67.93 Р
Ульяновскую молодёжь приглашают создать фильмы о ветеранах войны
11:1720 Апреля 2017

В средней школе №85 города Ульяновска презентовали епархиальный проект – обладатель президентского гранта «Наша общая победа». Его цель – увековечивание памяти ветеранов Великой Отечественной войны с помощью создания видеоархива воспоминаний уроженцев и жителей Ульяновской области, защищавших родину. 

В настоящее время созданием короткометражных фильмов занимаются активисты молодежного движения «Симбирская православная молодежь». Кроме того, в работе задействованы историки и краеведы, социальные работники и психологи, которые оказывают съемочным группам методологическую поддержку и консультируют молодых добровольцев перед рабочими встречами с пожилыми людьми, прошедшими войну.

Также к участию в проекте приглашаются студенты и старшеклассники, интересующиеся историей.

Руководитель проекта Пантелей Самаркин рассказал, что для потомков создано и сохранено уже более двухсот пятидесяти видеоинтервью с ульяновскими ветеранами. Однако этого мало. «Рядом с нами живут еще сотни свидетелей истории, участников тех страшных дней. Вы можете сказать, что у вас нет времени и сил для того, чтобы заниматься созданием видеоархива, возможно у вас есть какие-то более важные дела и проблемы, – подчеркнул руководитель проекта. – Мы не заставляем и не принуждаем вас бросить свои привычные обязанности, но даем возможность поверить в себя и внести посильный вклад в общее дело. День, который вы потратите на подготовку фильма о герое, прошедшем войну, может оказаться важнее тысячи прожитых вами дней».

В ближайшее время в целях привлечения молодежи к делу сохранения исторической памяти и увековечения подвигов героев презентации проекта «Наша общая Победа» будут проходить на разных образовательных площадках города.