Яндекс.Метрика
Ульяновское село нуждается в механизаторах, трактористах и доярках
15:4508 сентября 2017

На базе Ульяновского Межрегионального центра компетенций состоялся круглый стол «Лицом к лицу: бизнес, государство и сфера профессионального образования». На нем рассматривались новые требования к подготовке квалифицированных рабочих и специалистов в соответствии с образовательными, международными и профессиональными стандартами, а также вопросы взаимодействия муниципальных образований, работодателей и системы среднего профессионального образования.

Участники форума единодушно отмечали, что в последние годы реальный сектор экономики региона, в том числе агропромышленный и лесопромышленный комплексы, показывают высокие темпы экономического роста. Так, например, рост производства продукции сельского хозяйства в денежной оценке за последнее время вырос на 16%. В регионе создаются новые сельхозпредприятия, действующие ежегодно модернизируются, обновляют парк сельхозтехники, становятся всё более высокотехнологичными. Как следствие, увеличивается потребность АПК и ЛПК в специалистах с высоким уровнем профессиональной подготовки и мотивацией к трудовой деятельности, в том числе, рабочих кадрах.

При этом во многих сельхозпредприятиях средний возраст работников приближается к пенсионному, а ощутимого вливания молодых кадров в них не наблюдается. Хотя в настоящее время в Ульяновской области подготовка кадров для АПК осуществляется в 12 профессиональных образовательных учреждениях и по 12 профессиям. В этих условиях министерству образования и аграрному ведомству предстоит на совместных началах выработать такой механизм действий, при котором выпускники школ пойдут учиться на аграрный профиль, а выпускники ВУЗов и ССУзов станут работать на селе.

«Есть объективные причины дефицита кадров на селе, – говорит министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин. – Это невысокий уровень зарплаты, отсутствие жилья, плохо развитая социальная инфраструктура села. Правительство Ульяновской области ситуацию знает и принимает необходимые меры. За счёт областного бюджета, в частности, молодым специалистам оказывается поддержка в виде единовременных выплат и ежемесячных доплат к заработной плате. За 3 года выпускник  ссуза, например, который пришёл на работу по специальности, получит из бюджета 308 тысяч рублей: подъёмные 40,60,100 тысяч рублей и ежемесячная доплата в размере 3 тысяч рублей. Такая мера господдержки начала работать в Ульяновской области в 2008 году. До настоящего времени в программе приняли участие 1 488 молодых специалистов».

Одновременно с этим большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры на селе, комплексному развитию сельских территорий. Правительством региона определён вектор развития, отобраны сельские населённые пункты в районах области, так называемые «точки роста», в которых жители, власть и бизнес совместно участвуют в развитии своей территории. Начиная с 2014 года в рамках только одной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» из федерального и областного бюджетов на развитие сельских территорий направлено около 1,3 миллиарда рублей. 

Добавим к сказанному, что профильное министерство совместно с Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов региона проводит систематическое изучение состояния рынка труда, выявление наиболее востребованных профессий и специальностей на предприятиях отрасли.  По данным на первое сентября текущего года имеется 145 вакансий. Наибольшую потребность в специалистах испытывают Старокулаткинский, Старомайнский, Чердаклинский и Мелекесский районы. Самыми востребованными, если брать рабочие профессии, являются трактористы-машинисты, механизаторы, водители, электромонтёры, электрогазосварщики, а также операторы машинного доения, телятницы и скотники.

«Для привлечения молодых специалистов, – говорит гендиректор ООО «Агро Нептун» Новоспасского района Марат Аббозов, – мы разрабатываем мотивационные меры поддержки, например, предоставляем специалистам современное комфортное жильё. Активно участвуем в комплексном развитии Троицкого Сунгура, уделяем внимание повышению качества жизни населения. Стараемся развивать инфраструктуру и благоустройство, в том числе, в сотрудничестве с региональной властью. Именно благодаря поддержке правительства области губернатору Сергею Морозову, в Троицком Сунгуре завершается строительство современного культурно-досугового центра. Началось строительство стадиона с искусственным покрытием и автомобильной дорогой к нашему комплексу».  

Среди наиболее значимых и в определённой степени болезненных проблем участники форума назвали зарплату. Её средний размер в АПК региона составляет 16 498 рублей. Конечно, это несравнимо с уровнем зарплаты в авиакомпаниях, где она превышает 100 тысяч рублей, или на предприятиях по добыче нефти, в банковском секторе. С другой стороны, средняя зарплата в целом по Ульяновской области составляет 23 813 рублей. Относительно этой цифры заработная плата на селе составляет 69%. Такое соотношение является одним из самых высоких среди регионов Приволжского федерального округа.

Другой вопрос, который не менее важен для сельской молодёжи, это жильё, наличие доступной медицины и досуга. Для поддержки хозяйств, которые строят жильё для своих работников, а таких у нас достаточно, по поручению губернатора минсельхозом разработаны специальные меры поддержки. Речь идёт, прежде всего, о региональном проекте «Стимулирование жилищного строительства в сельской местности Ульяновской области». Он является дополнением к мероприятиям ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» и предусматривает выплату субсидий из областного бюджета сельхозпроизводителям на возмещение части затрат по строительству жилых помещений.  С условием, что работник заключает с хозяйством трудовой договор на неопределённый срок или срочный трудовой договор на срок не менее пяти лет. При этом жилое помещение предоставляется в наём или безвозмездное пользование. В договоре может быть предусмотрено право работника приобрести жилое помещение в свою собственность.

Субсидии хозяйству предоставляются по ставке до 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр жилья, но не более чем на 100 квадратных метров построенного жилья. В 2017 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 10 миллионов рублей. 

В связи с инициативой Федерального агентства лесного хозяйства в настоящее время рассматривается возможность внесения изменений в областную госпрограмму в части оказания мер господдержки молодых специалистов, работающих в сфере лесного хозяйства. Рассматривается, в частности, возможность предоставления компенсаций на строительство жилья.  

«Реализация проектов в сфере сельского хозяйства региона, – подводит итоги встречи Михаил Семёнкин, – находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова. Есть понимание того, как повысить привлекательность работы в АПК для молодых специалистов и сократить дефицит трудовых ресурсов. Дело за исполнением».

Виктор Никитин