Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Ульяновско-Димитровградская агломерация будет работать по принципу межмуниципального взаимодействия
14:5114 Апреля 2017

Об этом стало известно на заседании Координационного совета по пространственному развитию Ульяновской области. Оно прошло при участии губернатора Сергея Морозова и гендиректора «Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Российской Федерации» Юрия Кузнецова.

В ближайшем будущем на территории Ульяновской области сформируют единое инновационное и социально-экономическое пространство. Подразумевается, что ключевыми городами в этой общности станут Ульяновск и Димитровград. Курирует рост регионов министерство экономического развития РФ, а реализовывает – автономная некоммерческая организация «Агентство по социально-экономическому развитию агломераций Российской Федерации» (АСЭРА). Для Ульяновской области агентство разрабатывает индивидуальную стратегию развития, рекомендует соответствующие схемы и механизмы управления.

Область была включена в число 16 пилотных проектов по развитию агломераций на территории Российской Федерации. Эти проекты получат приоритет и финансовую помощь, которая будет направлена на общий социально-экономический рост субъекта.  В Ульяновской области первые денежные вливания уже направлены на ремонт дорожной инфраструктуры. Инновационная Ульяновско-Димитровградская агломерация будет развиваться по нескольким направлениям. В первую очередь – это пространственное расширение субъектов региона путём объединения малых муниципалитетов в единое целое и формирование моногородов. Большая роль уделяется созданию единого социально-экономического и культурного пространства между Ульяновском и Димитровградом, разработка общего территориального планирования области с учётом интересов, как самих городов, так и смежных с ними муниципалитетов. К достоинствам единой общности также стоит отнести: модернизацию всей транспортной системы региона, создание новых транспортных схем, формирование единых коммунальных, правоохранительных и прочих систем, снижение бюджетных расходов за счёт оптимизации управленческого аппарата муниципалитетов Ульяновской области.

«Агломерация даёт несколько ключевых преимуществ. Гармонизирует общую территорию и экономит бюджетные средства. Кроме того, некоторые функции местного самоуправления значительно эффективнее выполнять совместно нескольким муниципалитетам. Так живёт современный мир уже давно, но Россия в этом направлении несколько отстаёт, однако в последнее время наблюдается всё больший интерес к этой проблеме. Я имею в виду в первую очередь руководство страны и экспертное сообщество – они активно включились в эту работу», – рассказал Юрий Кузнецов.

На сегодняшний день создана дорожная карта, в которой прописаны определённые этапы становления Ульяновско-Димитровградской общности. Далее по плану – формирование индивидуальной стратегии развития Ульяновской агломерации, её непосредственное отображение «на бумаге», юридическое оформление общности и, конечно же, поэтапная реализация стратегии.

Подготовкой всех необходимых документов на региональном уровне занимается автономная некоммерческая организация «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов».

«Говоря о развитии Ульяновской агломерации, стоит отметить такие региональные инновационные проекты, как Ульяновская особая портовая экономическая зона и ветропарк. На их примере наглядно виден процесс объединения небольших муниципалитетов и предприятий. Считаю, что формирование Ульяновско-Димитроваградской агломерации стоит проводить таким же образом, при помощи плотного межмуниципального взаимодействия», – отметил директор АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергей Галант.

В рамках встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между «АСЭРА» и «Агенством передовых инициатив, технологий, проектов».

«Мы отдаём себе полный отчёт в том, что нам предстоит сделать для создания Ульяновско-Димитровградской агломерации. Понимаем, к чему надо стремиться. Этой задаче предшествовала долгая работа по конкретизации понятия ульяновская агломерация, был проведён советующий анализ, свидетельствующий о необходимости созданий подобной общности. В масштабах ПФО это будет самое крупное объединение, которое затронет почти миллион человек. Эти люди будут проживать на её территории, используя основной принцип полицентричности, к которому мы стремимся. В перспективе мы планируем также создать небольшие муниципальные агломерации на примере города Инзы и Новоспасского», – пояснил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Николай Квасов