Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Ульяновский станкостроительный завод – лучший в России по выпуску станков с программным управлением
17:3822 Ноября 2017

За девять месяцев текущего года станкостроительный завод концерна «ДМГ Мори» в Ульяновске стал первым в России по показателям производства станочной продукции с числовым программным управлением. Об этом сообщил президент российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров на первом технологическом симпозиуме «ДМГ Мори» в Ульяновске. Он собрал представителей отечественных и мировых промышленных компаний для диалога и обмена опытом в развитии технологических трендов. В симпозиуме также прияли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель станкостроительного концерна «ДМГ Мори» Кристиан Тёнес.

«Компания «ДМГ» вносит огромный вклад в укрепление промышленного сектора Ульяновской области и внедрение инновационных подходов в традиционных отраслях, – подчеркнул глава региона. – Участие малого и среднего бизнеса в кооперационных цепочках имеет большое значение, поэтому присутствие в регионе такого промышленного гиганта даст мощный импульс для нашей экономики и предпринимательства».

Хорошую динамику развития ульяновского станкостроительного завода отметил и Кристиан Тёнес, подчеркнув, что предприятие демонстрирует рост на протяжении пяти кварталов подряд. Завод «ДМГ Мори», напомним, официально начал свою работу 29 сентября 2015 года. Инвестор вложил в проект 70 миллионов евро. На площадях предприятия производятся универсальные токарные и фрезерные станки с числовым программным управлением. В частности, это обрабатывающие центры Ecoline, которые ранее производились только Европе. Продукция завода ориентирована, прежде всего, на рынки России и стран СНГ. В октябре прошлого года был подписан первый в сфере станкостроения специнвестконтракт. Согласно нему концерн «ДМГ Мори» вложит в проект станкостроительного завода дополнительно 750 миллионов рублей и повысит уровень локализации производства станков до 70 процентов. Объёмы выпускаемой продукции при этом достигнет 1200 станков в год (сейчас производится 350).

«Мы довольны теми результатами, которые достигнуты в Ульяновске. Вся продукция, производимая на ульяновском заводе, имеет высочайшее качество и полностью соответствует требованиям наших заказчиков, в чём большая заслуга местного руководства предприятия», – отметил Тёнес.

По словам Кристиана Тёнеса, локализация производства станков в Ульяновске идёт по плану. Уже в 2019 году завод будет поставлять своим клиентам станки, полностью произведённые из российских материалов. Председатель правления концерна подчеркнул, что «ДМГ Мори» в ближайшие годы перейдёт на цифровое производство, в чём намерена делать ставку на ульяновских программистов. Кроме того, Тёнес высказался за отмену экономических ограничений, введённых странами Европы в отношении России, сказав, что это мешает оздоровлению мировой экономики. 

«На нас до сих пор негативно сказываются санкции, и чем больше мы занимаемся этой проблемой, тем всё большее значение приобретает ульяновская площадка. Считаю, что отношения между Западом и Россией должны развиваться в дружественном ключе – в этих вопросах правильному диалогу учит президент Владимир Путин», – добавил глава «ДМГ Мори».

Технологический симпозиум продлится до 24 ноября. Итоговая цель конференции – обсудить возможности кооперации в новую цифровую эпоху, содействуя формированию многостороннего общения потребителей, поставщиков и государственных структур в российском сегменте металлорежущего оборудования.

 

Абдулла Шакиров