Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Ульяновский сахарный завод планирует произвести не менее 70 тысяч тонн продукции
9:2318 Октября 2017

В Цильнинском районе самые большие по региону посевные площади под сахарной свёклой. Они составляют более 10 тысяч гектаров. Для уборки «сладкой» культуры имеются 42 свеклоуборочных комбайна. Готовность техники к началу работ составила 100%. Несколько сдерживают дожди. Но свекловоды изыскивают каждое «сухое окно», чтобы вновь и вновь выводить технику на поля.

Собранный урожай немедленно отправляется на кагаты Ульяновского сахарного завода. Руководитель предприятия Олег Чекунов рассказал, что предприятие было введено в эксплуатацию в декабре 1967 года. Проектная мощность переработки составляла тогда 1500 тонн сахарной свёклы в сутки. Учитывая, что строительство велось 9 лет, к моменту пуска завода установленное на нём оборудование частично устарело, а оставшееся не обеспечивало надлежащего качества продукции.

С учётом сложившейся ситуации было принято решение приступить к техническому перевооружению предприятия. Почти всё имеющееся оборудование заменили. Так, например, был полностью переделан тракт подачи свёклы и удаления жома, построено новое диффузное отделение. Прошли полную реконструкцию станции очистки сока и фильтрации, заменены все до одной центрифуги, расширено сушильное отделение. В 1976 году заводу удалось достичь проектной мощности.

С приходом новых собственников в 2001 году модернизация и реконструкция производства вышли на новый виток. Производственная мощность завода была доведена до 4 500 тонн в сутки. Объём инвестиций только в 2006-2007 годах составил около 300 миллионов рублей.

Самым крупным мероприятием реконструкции стало внедрение в 2006 году 2-шнекового горизонтального жомопресса глубоко отжима ТМ-4500 итальянского производства. Эксплуатация пресса сделала возможным получение более качественной жомопрессовой воды, которая возвращается в производство и сокращает сброс вод на поля фильтрации. Это способствует решению экологической проблемы.

В 2007 году проведена модернизация диффузного аппарата. Это было тем более необходимо, что внедрение новой диффузии сокращает потери на всех стадиях производства, способствует приросту доброкачественного диффузионного сока, увеличению выхода сахарозы, получению дополнительного сахарного песка в количестве 2 040 тонн. А в конечном итоге даёт перспективу на увеличение мощности по переработке до 100 тысяч тонн свёклы за сезон.

В настоящее время, по словам руководителя, Ульяновский сахарный завод является стабильно работающим и постоянно развивающимся предприятием. В минувшем году производство сахарного песка составило 70 869 тонн. В году нынешнем этот показатель, несмотря на трудный в погодном отношении год, будет не меньше. Достаточно сказать, что в настоящее время среднесуточная производительность достигла 6 000 тонн сахарной свёклы. На нынешний день на предприятии работают 600 человек. Их среднемесячная зарплата составляет 34 220 рублей.  

Отвечая на вопрос губернатора, Олег Чекунов сообщил, что завод регулярно перечисляет налоги во все уровни бюджета. Сумма перечислений постоянно растёт. Это говорит о том, что предприятие постоянно развивается. 

Виктор Никитин