Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Ульяновский наноцентр начнёт разработку арктической ветротурбины
11:0718 Октября 2017

На форуме «Открытые инновации» в Москве Ульяновский наноцентр ULNANOTECH и институт арктических технологий МФТИ подписали соглашение о сотрудничестве в разработке ветроэнергетической установки, способной работать в арктических условиях. Документ подразумевает также создание современной технологической платформы автономных энергетических объектов, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области. Кроме того, в рамках проекта сотрудники МФТИ будут участвовать в образовательном процессе студентов, обучающихся на кафедре Ульяновского государственного технического университета «Технологии ветроэнергетики».

По словам исполнительного директора центра арктических технологий Юрия Васильева, Ульяновская область видится отличным партнёром, в кооперации с которым можно будет обеспечить работу автономных энергетических объектов без привозного топлива. Прежде всего это касается Северного морского пути. Арктическую ветротурбину планируют построить в течение порядка трёх лет, первые испытания установки проведут на Ямале.    

Как подчеркнул генеральный директор ULNANOTECH Андрей Редькин, сейчас, ввиду большой удалённости энергетических объектов Арктики, стоимость электроэнергии там высокая, поскольку существует необходимость доставки туда дизельного топлива. Появление ветроэнергетической турбины для Арктики позволит экономить стоимость производства электроэнергии в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Напомним, что сейчас Ульяновский наноцентр занимается также сопровождением проекта первого в России промышленного парка ветроэнергетики, который появится в Ульяновской области в начале 2018 года. Ветропарк мощностью 35 мегаватт расположится в Красном Яре, его стоимость оценивается в 65 миллионов евро. В регионе будет размещен и первый в стране завод по производству лопастей для ветроустановок, а со временем созданы полная цепочка производства ветроэнергостанций и новый промышленный кластер.