Ульяновские законодатели предлагают вынести продажу алкоголя за пределы супермаркетов
15:0305 Июля 2017

В Ульяновской области обсуждаются дополнительные ограничительные меры по продаже алкоголя. Причина – череда несчастных случае, произошедших по вине людей в состоянии алкогольного опьянения. Это ДТП в Майнском районе, в котором погибли пять человек, и трагедия в Димитровграде, где пострадал пятимесячный мальчик, пока его мать с подругой пила на кухне.

«Бытовое пьянство превышает все разумные пределы, влияет на экономику региона, – отметил председатель комитета областного парламента по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. – Наша задача уберечь от алкоголизма детей, подростков, молодые семьи. Ради них мы должны принимать и профилактические, и медицинские, и жесткие профилактические меры». Как пояснил Василий Гвоздев, в ближайшее время в Ульяновской области пройдет большое общественное обсуждение мер по ограничению продаж алкоголя.

«Одна из инициатив давно обсуждается в Законодательном собрании – рассказал депутат – Это продажа алкоголя супермаркетах. Каждый, кто приходит в магазин за хлебом вынужден проходить через ряды алкогольных бутылок. Что это, как не прямая реклама? Мы предлагаем, чтобы в Ульяновской области бизнес убрал алкоголь с глаз, сделал закрытые отделы, это не требует больших денег, это требует общественной позиции и желания».

По словам уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Людмилы Хижняк, ежегодно около 400 человек в Ульяновской области лишаются родительских прав. Основная причина – алкоголизм. «За каждой цифрой судьба ребенка. Это дети, которые при живых родителях становятся социальными сиротами, – отмечает Людмила Хижняк. – У нас в области идет активная работа по снижению алкоголизации, принимается много профилактических мер, приносит положительные результаты запрет на крепкий алкоголь в выходные. Наша задача – максимально сократить количество случаев, когда дети страдают от бытового пьянства».

Заместитель председателя Общественной палаты, координатор проекта «Здоровый город» Владимир Малинин уверен, что алкоголиков следует вразумлять с помощью пропаганды физкультуры, здорового образа жизни. Только спорт, уверен он, сможет спасти не только больного алкоголизмом человека, но и его сохранить семью. «Алкоголь влияет на все органы человека, но больше всего на головной мозг, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Ежегодно от косвенного влияния алкоголя в России умирает в среднем около 700 000 человек. В Ульяновской области в год около 350 человек гибнет от отравлений суррогатом. От алкоголя гибнут люди в ДТП, в пьяных драках. Такую тенденцию нужно прекращать. Необходимо проводить планомерную серьёзную пропаганду здорового образа жизни», — подчеркнул Владимир Малинин.