Ульяновские студенты получат президентские стипендии
8:2706 Сентября 2017

Федеральное министерство образования и науки обнародовало списки стипендиатов Президента и Правительства РФ на 2017-2018 учебный год. В них вошли 52 студента и 9 аспирантов ульяновских вузов.

Стипендия президента выплачивается победителям всероссийских и международных олимпиад и конкурсов, авторам более двух изобретений и научных статей. Такой почетный вид дополнительной поддержки получат шесть студентов из УлГУ, УлГПУ и УлГАУ и два аспиранта из технического и аграрного вузов. Размер дополнительной стипендии составляет 2200 студентам и 4500 аспирантам.

Студентка пятого курса медицинского факультета УлГУ Татьяна Бергельсон стала одной из обладательниц президентской стипендии, которую она прибавит к губернаторской стипендии имени Чучкалова, которую уже получает в вузе. Она отмечает, что подобная поддержка очень важна. «Я участвовала в различных олимпиадах и занималась исследованиями в области неврологии, выигрывала стажировку в Германии. Моя работа на тему использования методики биологической обработки связи в коррекции минимальных мозговых дисфункций у детей заняла второе место на международном конгрессе молодых ученых в медицине в Казани. Очень хотелось бы одну из своих разработок внедрить и в Ульяновске», – рассказала Татьяна.

Правительственную стипендию будут получать семь студентов из педагогического, классического, аграрного университетов, из УИГА и аспирант из Технического университета. Еще 45 человек будут получать федеральные стипендии по приоритетным направлениям подготовки.

Помимо этого, в Ульяновской области действует и собственная система поддержки. По словам министра образования и науки региона Натальи Семёновой, с 2012 года талантливым студентам выплачиваются 14 именных губернаторских стипендий по стратегически важным для области направлениям. Только на одну из них, стипендию имени Яковлева, в 2017-2018 учебном году могут претендовать порядка 500 человек.