Ульяновск, -6°C
0 Р
0 Р
Ульяновские спасатели провели учения на льду
11:5316 Декабря 2017

Учения по спасению утопающего, провалившегося под лёд, проводили сотрудники  Ульяновской поисково-спасательной службы 15 декабря. Тренировка проходила на  реке Свияге, в ней приняли участие 28 спасателей.

Начальник поисково-спасательной службы Валерий Алтухов сообщил, что цель учений – отработать спасение человека, провалившегося под лёд. В роли «утопающих» выступили водолазы спасательной службы в зимних гидрокостюмах сухого типа. Благодаря этим гидрокостюмам водолазы без последствий могли находиться в полынье в -5 и на сильном ветру. По словам Алтухова, человек в обычной одежде может провести в полынье максимум 15 минут: «Если мы не успеваем за 15 минут спасти человека, то с высокой долей вероятности может наступить смерть от переохлаждения», – сообщил начальник службы.

Как спастись на льду

Кроме того, главный спасатель Ульяновска рассказал что делать, если вы или ваш товарищ всё же провалились под лёд. «Во-первых, не следует поддаваться панике. Постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих, которые вызовут спасателей. Если под лёд провалился другой человек, то постарайтесь вытащить его, используя подручные средства – протяните утопающему доску, палку, киньте верёвку или рукав куртки. Не следует протягивать руку. Если вы протягиваете утопающему руку, то с 80% вероятностью сами окажетесь подо льдом», - сообщил Алтухов.

На вопрос относительно штрафов за выход на лёд Валерий Алтухов только рассмеялся. «Лёд – весьма коварен и намерзает на поверхности воды неравномерно. Запрещено выходить на лёд, если он толщиной менее 10 сантиметров? Так он весь может быть 14 сантиметров, а в одном месте образуется проталина и он там всего пятисантиметровый. Кто будет регулировать, проверять, замерять толщину льда? Каждые 100 метров вдоль берега водоёма поставить по полицейскому и спасателю, чтобы ловили нарушителей и спасали их? Где мы столько народу возьмём? Инициатива правильная, хорошая. Нельзя давать людям гробить свои жизни за трёх карасей и плотвичку, но как следить за исполнением этих законов?», – говорит Алтухов.

Всё это время за спиной начальника одновременно из трёх прорубей спасатели извлекали водолазов, используя в качестве спасательных средств подручные материалы.

  

Вадим Романов