Ульяновск, 19°C
59.31 Р
69.28 Р
Ульяновские спасатели ожидают на Крещение десятки тысяч купающихся
11:4512 Января 2017

Неотъемлемой частью празднования Крещения в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое января у православных христиан считается обряд купания в иордани. Сообщается, что для этого в текущем году главами муниципалитетов будет организовано семьдесят специально оборудованных купелей, размером не менее 2 на 2,5 метра и глубиной не более полутора метров. Также проруби на водоёмах области будут оборудованы деревянными лестницами с перилами. По информации сотрудников регионального МЧС ожидается посещение источников десятками тысяч православных.  

В Ульяновске будет оборудовано семь купелей. Иордани расположатся в поселке Рыбацком, в районе парка 40-летия ВЛКСМ в Заволжском районе, в поселке Белый Ключ, в районе Автомеханического техникума, в микрорайоне «Свияга» (на улице Шолмова), в поселке Арское и в районе УлГУ на набережной Свияги.

Вблизи будет организовано дежурство спасателей, медиков и сотрудников правоохранительных органов. Однако не стоит пренебрегать установленными правилами и необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Несмотря на светлый эмоциональный настрой, врачи советуют подойти к погружению в прорубь продуманно и осторожно. Так, перед погружением нужно измерить давление. Если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое – судороги и опасность потери сознания в воде.

Для повышения собственной холодоустойчивости можно за полтора-два часа до крещенского «заплыва» съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона. Важно перед погружением в иордань не употреблять спиртного, алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце.

Также рекомендуется охлаждаться постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс и только потом заходить в воду. Перед купанием нужно намазать тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

Необходимо помнить, что находиться в воде дольше двух минут опасно. После процедуры погружения нужно растереть тело махровым полотенцем и поспешить в теплое помещение, где можно выпить горячего чаю.

Более подробно о мерах безопасности можно узнать тринадцатого января в полдень на реке Свияге в районе УлГУ. Здесь пройдут тактико-специальные учения. Спасатели областной службы спасения отработают навыки спасения людей на воде зимой и обучат население приемам спасения и самоспасения при провале в полынью.