Ульяновск, -6°C
0 Р
0 Р
Ульяновские школьники направят свои проекты на всероссийский этап конкурса для одаренных детей
10:1203 Мая 2017

Финальный этап Всероссийского конкурса проектных работ для одаренных школьников пройдет в образовательном центре «Сириус» в Сочи в рамках профильной смены 1 по 24 июля. В Ульяновской области он проходил на заочном, муниципальном и региональном этапах по нескольким научно-проектным направлениям: высокие технологии, системная инженерия, энергетические системы, современные технологии в сельском хозяйстве, безопасность человека и персональная медицина. В региональном финале участвовало 50 проектов от учащихся 8-10 классов. По его итогам было отобрано 20 школьников из Ульяновска и Димитровграда, которые будут рекомендованы для участия во всероссийском финале в Сочи.

Советник губернатора по развитию талантов, куратор регионального этапа конкурса Галина Пазекова отметила, что уровень представленных проектов приятно удивил экспертов. «Участники не испугались трудностей и справились с задачами, не представленными в рамках школьной программы. В образовательном центре «Сириус» они продолжат консультации от ведущих специалистов на более высоком уровне. Это значимая смена, которая объединит 600 детей со всей России», - рассказала Пазекова.

Как отметила и.о. министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, школьники разрабатывали исследовательские проекты, направленные на решение задач региона, анализировали работу ульяновских производителей. «На конкурсе я представил разработку по очищению воды от нефти. Данный фильтр, на мой взгляд, смог бы в дальнейшем использоваться на промышленных предприятиях. Я хотел бы попасть в «Сириус», чтобы получить новые знания, возможность пообщаться с интересными людьми», - поделился один из победителей регионального этапа, учащийся университетских классов при УлГПУ Клим Закиров.

Ульяновская область в конце 2016 года подписала соглашение с образовательным фондом «Талант и успех», регион вошел в число 13 пилотных субъектов, где будет выявляться одаренная молодёжь и оказываться помощь в дальнейшем построении их успешной карьеры. Это является и частью профориентационной работы. Сергей Морозов обратил внимание, что это направление даст возможность охватить к 2020 году индивидуальной поддержкой не менее 700 молодых талантливых людей. Они смогут участвовать в региональных и международных образовательных программах, получать грантовую и премиальную поддержку.