Ульяновские предприниматели просят время для установки онлайн-касс
17:4627 Марта 2017

Представители предпринимательского сообщества региона предложили включить расходы на приобретение онлайн-касс в пределах сорока тысяч рублей в статью затрат при применении единого налога на вменённый доход. Это позволит снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. Это и другие предложения направлены в органы федеральной исполнительной власти губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по итогам недели региональной предпринимательской инициативы.

На данный момент предприниматели и организации, которые работают по упрощенной и общей системам налогообложения, затраты на приобретение и подключение онлайн-касс могут включить в состав расходов. Это уменьшает налогооблагаемую базу. Но данной нормой закона не могут воспользоваться индивидуальные предприниматели и организации, применяющие ЕНВД. Это сказывается на развитии малого бизнеса. 31 марта 2017 первыми под удар попадают все ИП, которые продают в розницу пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, независимо от системы налогообложения. Минимальная стоимость онлайн-касс 40 тысяч рублей, что не каждый индивидуальный предприниматель может позволить, а подключение к интернету на объектах торговли есть далеко не всегда. 

Для положительных изменений потребуется внести изменения в ФЗ от 22.05.2013 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Предлагается увеличить срок, рекомендуемый для установки (замены, модернизации) контрольно-кассовой техники.