Ульяновск, -8°C
0 Р
0 Р
Ульяновские молодые предприниматели подписали 19 соглашений в Китае
10:2223 Сентября 2017

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с участниками российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора. Это проект российского Союза молодёжи и министерства образования и науки Российской Федерации. Он был запущен в прошлом году в Хабаровском Тихоокеанском государственном университете. Ульяновская область стала партнёром программы и здесь открылся один из четырех в стране бизнес-инкубаторов на базе УлГУ.

С 4 по 18 июля в Ульяновск приехало 100 предпринимателей из Китая. Результатом этих встреч стали 12 бизнес-проектов в сферах отдыха, развлечений, производства пищевой упаковки, медицины, туризма и услуг.  С 26 августа по 15 сентября состоялся ответный визит уже ульяновской делегации, состоящей из 15 резидентов. Перед этим молодые бизнесмены проходили отбор, представляли свои проекты, которые оценивались членами жюри.

«Мы посетили несколько провинций, – рассказывает участник делегации, руководитель российско-китайского бизнес-инкубатора на базе УлГУ Елена Семёнова. – Город Гуян в провинции Гуйчжоу стал нашей первой точкой, и именно там велась основная работа. Оттуда к нам летом приезжали резиденты и здесь с нами поделились опытом развития провинции. Три основных направления из развития – ИТ-сфера, сельское хозяйство и туризм. Мы посещали образовательные учреждения, бизнес-инкубаторы, встречались с крупными предпринимателями. Причём принимающая сторона подготовила для нас именно встречи с теми предпринимателями, которые были интересны членам нашей делегации, и это очень порадовало. За время работы у нас было заключено 19 соглашений о дальнейшем сотрудничестве в самых разных сферах – здесь и образование, и легкая промышленность, обмен предпринимательскими проектами. Затем делегация посетила город Гуанчжоу, где в это время проходило заседание комиссии по гуманитарному сотрудничеству».

В планах проекта большая программа: совместно с РСМ, УлГУ и региональным правительством в Ульяновской области планируют проводить бизнес-инкубатор стран БРИКС, а также создать в регионе международный бизнес-инкубатор, где молодые бизнесмены разных стран смогли бы обмениваться своими проектами и идеями.

Среди заключенных контрактов – соглашение по поставке чая и лекарственных трав. Автор проекта – магистрант второго курса УлГУ Инна Елькина. «Мой проект связан с развитием традиционной китайской медицины, и мы заключили договор на поставку лечебных трав и растений в нашу клинику. Лечебные травы, которые выращивают в Китае, содержат антибиотики. Поставляться будут более 20 видов трав, действие которых направлено на лечение различных видов заболеваний от кожных до более серьезных внутренних. Постепенная и последовательная китайская медицина позволяет лечить заболевания в комплексе, и уменьшает риск возвращения болезни», – рассказала Инна.

По словам Семеновой, есть крупные проекты по развитию совместного российско-китайского туристического бизнеса. «Китайцы очень заинтересованы в красном маршруте, но когда они приезжают сюда, то не находит мелочей, которые бы сделали их пребывание здесь приятнее. Например, привычное питание. Когда мы были в Китае, мы почувствовали, что если бы принимающая сторона не обратила внимание на особенности нашей культуры питания, то мы, наверное, не так хорошо провели время там. То же самое мы хотим обеспечить для приезжающих в Ульяновск китайцев», – сказала Елена Семенова.

Молодые предприниматели рассказали губернатору о своих проектах, проблемах и впечатлениях от поездки в Китай. Сергей Морозов обратил особое внимание на то, что заключенные соглашения не должны оставаться без развития, а реализовываться незамедлительно. «Бизнес-инкубатор – уникальный проект, который закладывает хорошую основу для реализации аналогичных проектов как внутри страны, так и за пределами Российской Федерации. Модель работы молодежного бизнес-инкубатора могла бы быть применена во взаимоотношениях с другими государствами и между регионами. В ближайшее время я хотел бы предложить такой же формат сотрудничества с Мексикой и США. Кроме того, в масштабах министерства молодежного развития должен появиться постоянно действующий проектный офис, который будет заниматься молодежным бизнес-просвещением. У нас существует довольно большая методологическая база, которой мы могли бы воспользоваться», – сказал глава региона.

«Наш регион отличается тем, что у нас, действительно, предпринимательство занимается с молодёжью. У нас есть лиги школьного и студенческого предпринимательства. Всё вкупе дает свой результат. Проект сейчас завершён, мы подводим итоги, но понимаем, что для Ульяновской области это своеобразное начало, потому что эту модель взаимодействия мы моем тиражировать и на другие страны и здесь открываются большие молодёжные перспективы», – сказала министр молодёжного развития Ульяновской области Оксана Солнцева.

Елена Ольдина