Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Ульяновские ИТ-компании смогут получать льготы за инновационные разработки
10:2012 Октября 2017

Компании, работающие в регионе над развитием информационных технологий, смогут получать статус особо значимого инвестиционного проекта и льготы от правительства. Фирмы попадут под действие областного закона о развитии инвестиционной деятельности. Поручение внести изменения в закон дал губернатор Сергей Морозов директору корпорации «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой.

Об этом речь шла на встрече с генеральным директором ульяновской ИТ-компании PROF-IT GROUP Евгением Сударкиным. Компания завершила первую очередь автоматизации производства нового завода Belgee в Белоруссии. Специалисты смонтировали и настроили центры обработки данных, установили техническое оборудование для последующего внедрения систем и другое.

Участники совещания рассмотрели возможность участия организаций в приоритетном проекте «Умный регион», который разработан по инициативе губернатора и рассчитан до 2030 года. Интеллектуальные цифровые технологии будут внедряться в здравоохранении, образовании, культуре, туризме, транспорте, экологии, общественной безопасности.

По словам Светланы Опенышевой, сегодня необходимо проанализировать потребности региональных предприятий и организаций в элементах и сервисах цифровой экономики. На этапе оценки и в процессе внедрения готовы подключиться вузы. «На базе учебных заведений будут созданы центры компетенций: в УлГТУ – технологический центр промышленного интернета в машиностроении, в УлГУ – региональный центр компетенций блокчейн-технологий», – отметила Светлана Опенышева.

Предложения по совместной реализации ключевых направлений «Умного региона» планируется рассмотреть на заседании общественного экспертного совета по развитию ИТ.