Яндекс.Метрика
Ульяновские авторы получили премию имени поэта Николая Благова
16:5803 марта 2017

Примечательно, что пятая торжественная церемония вручения престижной региональной награды состоялась во всемирный день писателя – 3 марта. Мероприятие собрало в музее имени Гончарова деятелей литературного творчества различных возрастов. Здесь были подняты наиболее острые вопросы в сфере развития книгоиздания и продвижения чтения в Ульяновской области. В рамках встречи с литераторами, поэтами и прозаиками, губернатор Сергей Морозов высказался о возможности увеличения размера призового фонда главной поэтической премии региона в последующие годы.

Глава поздравил со всемирным днём писателя региональных поэтов, прозаиков, тех, кто многие годы со страниц своих произведений ведет с читателями правдивый и очень нужный разговор: о красоте, добре, правде, об истинном предназначении человека, или, как писал Александр Блок «О доблестях, о подвиге, о славе». «Мне доставляет удовольствие, что не прервалась связь в писательской отрасли и сегодня здесь присутствует подрастающее поколение творцов. Я желаю всем творческого вдохновения, интересных и оригинальных идей, а самое главное востребованности и работоспособности. Пусть с каждым днём всё ярче разгорается ваш художественный талант», - сказал Сергей Морозов.

Губернатор выразил личную благодарность за интерес к жизни и творчеству выдающегося уроженца ульяновской земли, поэта Николая Благова – автора 18 поэтических сборников, многочисленных стихов, опубликованных в российских литературных журналах, лауреата государственной премии Советского Союза. Поэт пронес через всю жизнь любовь к своим землякам, которые отвечали ему взаимностью, и бережно хранили память о нём.

«Можно назвать премию Благова главной поэтической премией нашего региона, это мощный импульс возвращения всеобщего интереса к нашей культуре, образовании и художественного слова, - отметил Сергей Морозов. – Кроме того, наша премия конкретная и достаточно ощутимая мера поддержки со стороны региональной власти к литературному творчеству. Будет рассмотрен вопрос об увеличении размера призового фонда в последующие годы».

Лауреатом номинации «Художественное мастерство и верность традициям Николая Благова» стал Виктор Малахов. Он был лично знаком с Николаем Благовым. «Я рад тому обстоятельству, что был лично знаком с выдающимся поэтом, и он достойно оценил моё творчество, что также важно для меня, – сказал Виктор Малахов. – Сегодня я хотел бы подарить сборники своих стихотворений губернатору, так как считаю, что наш город занимает достойное место на литературной карте России во многом благодаря его усилиям. Литературе и культуре у нас уделяется большое внимание, что не может не радовать». В ближайшее время поэт надеется выпустить сборник стихотворений «Лёгкий кораблик».

Ещё одним лауреатом премии и поэтом с амбициозными планами является Александр Дашко. Сотрудник областного Дворца книги и куратор проекта «Литературная филармония» стал призером в номинации «Молодёжная». Александр рассказал, что пишет стихи с 12 лет, и в этом году отмечает 10-летие своего творческого пути. «Эта премия как планка, ниже которой нельзя опуститься, это награда и в тоже время большая ответственность. Я думаю, что она станет прекрасным стимулом для продолжения творчества и продвижения литературного дела в нашем регионе, для продвижения книгочитательства, – сказал молодой лауреат. – Мы с поэтами ездим по просторам Ульяновской области и за её пределами, продвигаем творчество местных авторов, выступаем перед публикой. Могу сказать, что такие поездки всегда вызывают интерес и даже ажиотаж со стороны местных жителей».

Член жюри премии имени Николая Благова, доцент кафедры русского языка и литературы и журналистики УлГПУ, научный сотрудник центра народной культуры Михаил Матлин, рассказал, что претендентов на получение премии в этом году было не так много. «Большой проблемы в выборе обычно не возникает, между победителями и основными участниками всегда очень большой разрыв. Есть люди, которые состоялись профессионально очень давно, и когда они подают свои книги, всё становится очевидным, – отметил Михаил Матлин. – Редко бывает так, что человек в 19 лет сразу входит в историю мировой литературы. Молодежь в основном пишет о себе, о своих переживаниях, чувствах. Может быть это хорошо, но не всегда интересно. Старшее поколение тоже пишет о встречах, чувствах, но зачастую это интереснее. За этим есть человеческая судьба, прожитая жизнь, которая проявляется в строчках. Нельзя поэту быть вне времени. Это только так кажется, что соловей всегда соловей. Соловей XX века и XIX века – это разные соловьи. Очень важным является умение овладевать тем, что уже сделано. Нужно знать и понимать, зачем это нужно, без этого невозможен творческий рост».

В рамках церемонии выступил председатель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Макеев города Димитровграда. Фонд занимается в том числе поддержкой писательства и развитием туризма в городе. Председатель фонда презентовал книгу Геннадия Русакова, который провёл своё детство в Мелекесе и добился успехов в литературной деятельности, учился у Арсения Тарковского. «Основа его творчества, конечно же, лежит в Мелекесе. В сборник включены произведения многих лет, и я думаю, что эта книга будет интересна жителям всей области, – сказал Андрей Макеев. – Нашей главной целью является восстановление исторической справедливости, мы находим тех писателей и поэтов которые когда-либо жили в Мелекесе. Мы оцифровываем и выкладываем в сеть их произведения, таким образом, занимаемся популяризацией не только литературы, но и краеведения».

 P_20170303_135311[1].jpg

 

Елена Нестерова