Ульяновская сельхозакадемия может стать университетом
9:1520 Марта 2017

На заседании Совета по доктрине продовольственной безопасности ректор УГСХА Владимир Дозоров привёл официальные данные Минсельхоза России: «Сохраняется тенденция снижения насыщенности хозяйств дипломированными специалистами основных служб. За последние 3 года произошло снижение численности зоотехнической службы – на 21,3, бухгалтерской – 20,8, ветеринарной – 14,9%». В 2015 году (за минувший год статистики пока нет) обеспеченность сельхозпроизводства экономистами составила – 38, зоотехниками – 48, агрономами – 61 специалист на 100 хозяйств.

Меры материальной поддержки молодых специалистов на селе в Ульяновской области остаются одними из самых высоких по стране. Но, по мнению ректора, большой роли, как и в других регионах, они, к сожалению, не сыграли. Тем важными видятся 2 последних предложения губернатора Сергея Морозова. Они, напомним, предусматривают, помимо нынешних выплат, предоставление благоустроенного жилья и единовременных выплат в размере одного миллиона рублей. Эти меры, хотелось бы верить, помогут изменить ситуацию с молодыми кадрами на селе. Если они не сработают, мы перейдём точку невозврата, когда ситуацию повернуть вспять будет уже невозможно. Она, эта точка, очень близка.

У молодёжи сегодня есть возможность выбора. Иные предприятия, как Новоспасское ЗАО «Проминвест», предлагают хорошую практическую подготовку, жильё, автотранспорт, зарплату до 50 тысяч рублей и солидные выплаты по итогам работы за год. Опять же, здесь налицо развитая инфраструктура и удобства, максимально приближенные к городским.

К другой категории, их в регионе большинство, относятся хозяйства с наличием хорошей работы, новой техники, постоянно растущих зарплат и инфраструктурой на уровне 50-х годов прошлого столетия.

О третьей категории поведал Александр Дозоров, побывавший на своей малой родине: по ночам одна лампочка на всё село, мёртвая тишина, даже собак не слышно, никакого движения, словно всё в округе вымерло. Об инфраструктуре говорить и вовсе не приходится.

Сегодня в рамках областной Доктрины по продбезопасности в академии созданы 4 группы: «наука», «кадры, «повышение квалификации и переподготовка», «профориентационная работа». Есть намерение перейти в ближайшие 2 года к точечной подготовке кадров. Сегодня она носит общий характер: «обо всё и ни о чём». А должна быть узкой, чтобы выпускник академии приходил на производство относительно подготовленным специалистом. Это тем более важно, что каждое производство имеет свою специализацию, которую в вузе изучают «на бегу». В академии, например, создан учебный класс по хлебопечению. Он оснащён необходимым оборудованием, подготовку студентов ведут опытные специалисты-практики. Организованы практические занятия на базе ОАО «Тепличное» для будущих агрономов, которые изучают овощеводство закрытого грунта. А с мая текущего года 15 из них уйдут в это хозяйство на 5-месячную практику. Есть уверенность, что к выпуску из академии ребята будут знать о работе с овощами в закрытом грунте гораздо больше, чем их ровесники. Помимо этого, в академии сформированы учебные классы по переработке молока и мяса. Есть полное понимание того, как выстраивать подготовку будущих специалистов для села.

Комментируя сказанное, губернатор с удовлетворением отметил тот факт, что молодые специалисты становятся всё более востребованными на селе. Руководители хозяйств начинают понимать необходимость создания условий для их жизни и работы. Молодёжь – это всегда дети, а значит и возрождение села. Приход молодых специалистов в сельскую местность усиливает взаимодействие всех структур и органов власти с УГСХА.

И ещё одну, неожиданную для многих новость, сообщил глава региона. Он поручил профильным  службам подготовить совместно с руководством вуза пакет документов для правительства РФ с целью переформатирования академии в  университет. Это очень важно для региона: возрастёт статус учебного заведения его привлекательность для абитуриентов и, соответственно, приток молодых людей, желающих связать свою жизнь с селом.     

Виктор Никитин