Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область вошла в пятёрку самых активных регионов России по созданию кооперативов
11:1614 Ноября 2017

В Ульяновской области малые формы хозяйствования на селе являются полноправными участниками многоукладной аграрной экономики, а по отдельным видам сельхозпродукции – основными производителями. Они представлены двумя тысячами ЛПХ, 809 КФХ, 74 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (СПОКами).

Как поясняет замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова, развитие МФХ на селе поддерживается в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы.

Активно развиваются фермерские хозяйства. В рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров гранты получили 193 КФХ. Общая сумма поддержки составила 251,5 миллиона рублей. Кроме того, фермеры вложили 51,4 миллиона рублей собственных средств.

В качестве поддержки семейных животноводческих ферм на базе КФХ предоставлен 31 грант на 151 миллион рублей. Кроме того, в развитие вложено 107,6 миллиона рублей собственных и заёмных средств фермеров.

Грантовая поддержка дала возможность ЛПХ и КФХ приобрести 2937 голов КРС, в том числе 1280 коров, 1536 голов овец и 1418 голов маточного поголовья кроликов. Закуплено 205 единиц сельхозтехники и оборудования. Более 19 миллионов рублей вложено в реконструкцию и модернизацию 43 животноводческих помещений.

Беспрецедентными называет Маргарита Еварестова меры господдержки кооперативов. В 2016 году губернатор Сергей Морозов дал старт приоритетному региональному проекту «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области». Регион перешёл на проектное управление развитием кооперации. Принят региональный закон «О мерах господдержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельный категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство», которым предусмотрены беспрецедентные меры поддержки сельского населения из областного бюджета. Это субсидии на закупку молока, на приобретение поголовья КРС, приобретение мини-теплиц. Сюда же входят гранты на строительство мини-ферм, необходимых для содержания КРС. Обязательной видится информационно-консультационная поддержка.

Общий объём финансирования кооперативов на 2017-2019 годы составит 232 миллиона рублей.

По итогам 9 месяцев показатели производства молока и мяса в хозяйствах населения по отношению к текущему периоду прошлого года составили – 101,3, яйцу – 101,8, приобретению поголовья КРС – 102,6%, в том числе коров – 101,1%.

Увеличение объёмов производства сельхозпродукции привело к необходимости объединения в кооперативы для её сбыта и централизованных закупок средств производства по оптовым ценам. Сегодня в Ульяновской области зарегистрированы 74 кооператива, 28 из которых созданы последние 2 года. Согласно рейтингу минсельхоза России, Ульяновская область вошла в пятёрку самых активных регионов по созданию кооперативов.


Виктор Никитин