Ульяновск, 21°C
59.18 Р
69.44 Р
Ульяновская область внедрит цифровую экономику
18:3002 Августа 2017

В начале недели председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу развития цифровой экономики. Цель документа – системное внедрение и развитие цифровых технологий во всех областях жизни страны. В Ульяновской области давно обсуждаются инициативы информатизации и уже приступили к внедрению цифровых технологий в жизнь общества.

Примером может послужить концепция «Умного региона», разрабатываемая в Ульяновской области. Как пояснил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, сейчас активно внедряется данный проект, начиная с базовой составляющей. «Он включает в себя целый ряд компонентов, связанных с переходом на цифровое программное управление и автоматизацию систем здравоохранения, фото- и видеофиксации, систем наблюдения (проект «Безопасный город»), систем образования, ЖКХ, учета использования энергетических ресурсов и многого другого».

Структура «Умного региона» во многом схожа с федеральной программой. Оба проекта призваны оптимизировать управление экономическими, информационными, социальными и другими сферами жизни. Разница заключается в широте поставленных задач.

Развитие концепции «Умного региона» для Ульяновской области является приоритетным направлением и находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова. На сегодняшний день ведутся активные переговоры с ведущими российскими компаниями, которые специализируются на формировании комплексного подхода и идей создания единых аналитических цифровых платформ (баз данных) по различным направлениям.

Ожидается, что созданные электронно-цифровые платформы с помощью накопленной информации приведут к следующим результатам: «Ситуационные центры, запланированные в рамках «Умного региона», позволят нам выстраивать основные тренды по ключевым налогоплательщикам и компаниям – формирующим валовый региональный продукт, – отметил Александр Смекалин. – Исходя из этого, мы выстроим систему поддержки приоритетных отраслей промышленности и сельского хозяйства, наладим работу с некоммерческими организациями. Кроме того это позволит нам очень четко формировать задачи перед нашим социальным блоком, а также контролировать исполнение данных задач и оценивать эффективность использования бюджетных средств».