Ульяновск, 1°C
57.56 Р
67.93 Р
Ульяновская область в числе регионов с высокой социально-политической устойчивостью
15:4605 Октября 2017

Ежемесячный рейтинг устойчивости регионов за сентябрь 2017 года представил фонд «Петербургская политика». На первых строчках в разделе регионов с максимальной устойчивостью оказались Мордовия (8,4 балла), Томская область (8,2) и Белгородская область (8,7). Ульяновская область по итогам сентября – в списке территорий сильной социально-политической устойчивости. Регион получил 7 баллов, потеряв 0,1 балла по сравнению с августом.

Президент фонда Михаил Виноградов в аналитическом комментарии отметил, что сентябрь стал временем наиболее масштабных изменений в региональной политике за текущий год: «Ротация губернаторского корпуса (слухи о которой затронули едва ли не треть регионов), формирование новых управленческих команд после выборов 10 сентября, инициативы по реструктуризации долгов регионов – все это стало не только мощными элементами подготовки к мартовским выборам, но и своеобразным подведением промежуточных итогов региональной политики президентского срока 2012-2018 годов».

Среди событий, положительно влияющих на позиции Ульяновской области, составители рейтинга отмечают подписание соглашения с Vestas Wind Systems A/S об инвестировании в производство лопастей для ветрогенераторов, открытие участка федеральной трассы в Тереньгульском районе, открытие после ремонта медицинских учреждений: консультативно-диагностического отделения Ульяновской городской клинической больницы №1 и первого Центра охраны женского здоровья. Также в сентябре начал работу третий центр молодежного инновационного творчества и Ульяновская область заняла 6 место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».

Среди событий, снизивших рейтинг устойчивости субъекта РФ отмечаются слухи о возможной замене губернатора области. Аналогичные предположения коснулись и других регионов страны. Ситуация со строительством цементного завода в Тереньгульском районе выделена в рейтинге сразу с трёх сторон: сход жителей с участием депутата Госдумы Александра Куринного против строительства, голодовка в селе Солдатская Ташла и отставка главы района Владимира Дергунова. Также на рейтинг повлияло решение Заксобрания с 2018 года лишить налоговых льгот Сенгилеевский цементный завод из-за невыполнения инвестором «Евроцемент групп» социальных обязательств.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года и оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.