Ульяновск, -5°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область в числе лидеров по открытию цифровых кинозалов
13:3724 Декабря 2017

На заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Ульяновская область была названа одной из лучших в России по открытию цифровых кинозалов. Абсолютным лидером, по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, с 27 кинозалами стала Омская область, Ульяновская область с 15-ю кинозалами на втором месте.

В 2016 году Ульяновская область стала лучшей в ПФО и третьей в России по оборудованию кинозалов в сельских районах. В регионе открылись 7 новых кинозалов: в Ишеевке, Чердаклах, Карсуне, Барыше, Новоульяновске, Сенгилее и Инзе. В 2017 году еще восемь кинозалов начали функционировать в Новоспасском, Ундорах, Новой Малыкле, Майне, Старой Майне, Тереньге, в рабочих посёлках Кузоватово и Радищево. Каждому муниципалитету на оборудование было выделено по 5 миллионов рублей из федерального бюджета. Ещё один кинозал в селе Красная Река Старомайнского района был оборудован с помощью проекта «Местный дом культуры» партии «Единая Россия».

«Открытие кинозалов является продолжением развития местного кинокластера, — подчеркнула министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина. — В него входят все виды кинематографии — крупные фестивальные, кинообразовательные, социальные, инфраструктурные проекты. В середине декабря состоялось заседание кинокомиссии Ульяновской области, где было принято решение о выплате первого рибейта компании ООО «Гамма-продакшн», которая сняла на нашей территории часть нового сезона сериала для НТВ «Морские дьяволы». Несомненно, в следующем году работа по привлечению в регион киноорганизаций будет продолжена».