Ульяновск, 9°C
57.86 Р
69.16 Р
Ульяновская область прошла отопительный сезон без серьезных потрясений
17:1719 Мая 2017

В регионе вручили награды за успешное проведение отопительного сезона 2016-2017 годов. Церемония награждения благодарственными письмами губернатора наиболее отличившихся сотрудников топливно-энергетических предприятий региона за обеспечение безаварийного отопления состоялась 19 мая. Кроме того, в ходе мероприятия прошло совещание по вопросам завершения отопительного сезона, где были намечены планы на следующий отопительный сезон, к которому Ульяновская область уже готовится.

По словам губернатора Сергея Морозова, традиционно по результатам окончания отопительного сезона власти региона стараются отметить заслуги людей, имеющих непосредственное отношение к пройденному отопительному сезону. «Хочу поблагодарить огромное количество людей и руководителей, персонал, который качественно выполнил свою работу и обеспечил всех теплом, светом, электроэнергией и водой, то есть сделал все, чтобы мы прошли отопительный сезон, длинною почти в 7 месяцев без серьезных потрясений, – сказал глава региона. – Также слова благодарности хочется высказать руководителям муниципальных образований. Известно, что очень положительно оцениваются итоги прохождения отопительного сезона в Старомайнском, Базаросызганском, Тереньгульском, Новомалыклинском, Цильнинском и Кузоватовском районах. В последних двух вхождение в лидеры заслужено в первую очередь техническими мероприятиями».

Регион будет полностью готов к новому отопительному сезону к 1 сентября текущего года. В ходе подготовки министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновкой области собирает графики гидравлических и температурных испытаний, а также составлен обобщенный план мероприятий муниципальных образований и областных учреждений по подготовке ТЭК и ЖКХ к отопительному сезону 2017-2018 годов.

Как отметил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, по данным на 17 мая на территории Ульяновской области выявлено 269 порывов на тепловых сетях, 76 из которых устранено. Что касается регионального жилищно-коммунального комплекса, то его готовность к отопительному сезону с учетом ИОГВ и муниципальных образований составляет 7,2% с опережением графика на 1,7%. По словам Вавилина готовность муниципальных образований составляет 7,5% с опережением графика на 2%.

Также министр подчеркнул, что для качественного прохождения предстоящего отопительного сезона в Ульяновской области следует рассмотреть возможность замены инженерных сетей в объеме не менее 5% от общей протяженности. Уделят особое внимание участкам, на которых происходили порывы. Всего в 2017 году правительством Ульяновской области запланировано выделение 159 миллионов рублей на модернизацию теплоисточников и 35 миллионов рублей на модернизацию тепловых сетей города Димитровграда.

Директор корпорации развития коммунального комплекса Александр Букин в ходе выступления отметил, что предприятие осуществляет деятельность по управлению и обслуживанию 116 теплоисточников расположенных на территории 11 районов Ульяновской области, а так же в городах Ульяновск и Димитровград. Прошедший отопительный сезон предприятие, по словам Букина, провело в безаварийном режиме, без срывов подачи теплоносителя и горячего водоснабжения. Однако в ходе отопительного сезона были выявлены слабые места в работе котельного оборудования и участки тепловой сети с наибольшим износом. На основании собранной статистики было принято решение о замене 1 600 метров теплосети.

«В рамках подготовки к отопительному сезону оборудования котельных и тепловых сетей запланирована подготовка теплоисточников к безаварийной работе. В частности, будут произведены гидравлические испытания котлов и трубопроводов на прочность и  плотность, проведено техническое обслуживание систем пожарной и охранной сигнализации котельных, газового оборудования котельных и электроустановок, – сказал Букин. – Всего согласно требованиям технического регламента по эксплуатации газовых котельных будет проведена очередная поверка более 2 500 приборов  КИПиА. Также будет отремонтировано с последующей поверкой 7 комплексов учёта газа из котельных Чердаклинского, Карсунского, Базарносызганского, Сенгилеевского районов. Очередную поверку пройдут 19 комплексов учёта газа котельных Вешкаймского,  Базарносызганского, Майнского районов и Ульяновска».