Ульяновск, 10°C
57.48 Р
68.76 Р
Ульяновская область продолжает выполнять майские указы президента
10:2317 Августа 2017

Итоги исполнения майских указов президента за первое полугодие 2017 года представила пресс-служба правительства Ульяновской области. В них вошли показатели по здравоохранению, образованию, строительству жилья, поддержке семей, культуре. В тройку лидеров по исполнению планов вошли город Ульяновск (87,7%, 9 показателей из 13), Радищевский район (82%), Барышский район (81,5%,8 из 12 показателей). Тройка аутсайдеров – это Ульяновский район (62,7%), Николаевский район (63,4%) и Новомалыклинский район (63,9%).

При этом отмечается, что 100-процентного выполнения запланированного уровня не достиг ни один муниципалитет. Семь районов имеют показатели в 67% от целевого уровня.

В сфере здравоохранения снизились важнейшие показатели смертности. Летальные исходы от болезней системы кровообращения уменьшилась почти на 5%, в том числе от инфарктов на 8,5%, от инсультов – на 18,1%.

Продолжаются профилактические акции, направленные на бережное отношение к своему здоровью и своевременному обследованию. Только акция «КардиоДесант» помогла осмотреть уже 4 597 человек, 1 225 которых направили на дополнительные обследования. Для оказания высокотехнологичной помощи планируется открыть центр в Засвияжском районе. Сейчас такие операции проводят в областной больнице и Заволжском кардиохирургическом центре. Сельские бригады скорой помощи получили 29 беспроводных электрокардиографов, которые круглосуточно передают результаты ЭКГ в региональный сосудистый центр.

Развитие человеческого потенциала невозможно без современных высокопроизводительных рабочих мест. За полгода в регионе появилось около пяти тысяч таких мест, а всего – 15 тысяч. В 2017 году по поручению губернатора Сергея Морозова планируется создать более 22 тысяч рабочих мест. Наибольший показатель в этом направлении достигнут в Ульяновске, Димитровграде, Ульяновском, Николаевском и Сурском районах.

Это позволяет оставаться Ульяновской области в числе лидеров по уровню регистрируемой безработицы в Приволжье с уровнем 0,52%. В настоящее время существует 9222 вакансии, узнать о которых можно в областном кадровом центре и филиалах в районах.

Продолжается строительство и реализация жилья. В 2016 году было введено в эксплуатацию 966,9 тысячи квадратных метров, в этом году в планах сдать 970 тысяч квадратных метров. За семь месяцев года введено около 285 тысяч квадратных метров, из них 212 тысяч – индивидуальное строительство.

145 жителей региона в этом году приобретут собственные квартиры по льготной программе «Жильё для российской семьи». Это жилье эконом-класса по цене 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр, или 80% оценки рыночной стоимости. В программе участвуют 10 застройщиков и 14 площадок. За все время существования участниками программы стали 1 873 семьи Ульяновской области, которые заключили договоры долевого участия. В сводном реестре граждан, имеющих право на приобретение такого жилья, находятся 2 259 семей региона.

Кроме строительства нового жилья, ремонтируются старые дома. Если в 2015 году капитальный ремонт провели в 209 зданиях, то в 2016 году – в 256 многоэтажках. В этом году капремонт уже сделан в 138 домах, сообщил директор Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев. До 2044 года на территории региона планируют отремонтировать более 6 тысяч многоэтажек. Это улучшит жилищные условия для 855 тысяч жителей.

Информацию о ходе выполнения работ еженедельно передают губернатору. Введена многоступенчатая проверка качества областным Фондом модернизации ЖКК, независимыми организациями строительного контроля и собственниками.

Актуальной темой остается обеспечение дошкольным образованием. С конца 2015 года и до настоящего момента все дети области от трёх до семи лет могут беспрепятственно получить путёвку в детский сад. Строительство учреждений шло в рамках майского указа. Продолжают создаваться места для детей от 1,5 лет. В этом году направления в детские сады Ульяновской области получили около 9 тысяч таких малышей, а всего – 12 тысяч. Также в 2017 году капитально отремонтируют Чердаклинский детский сад №2 «Солнышко» и Новоульяновский детский сад «АБВГДейка». Среднемесячная зарплата педагогов в рамках исполнения майских указов президента в Ульяновской области по итогам первого полугодия составляет более 22 тысяч рублей.

Указы по развитию сферы культуры успешно исполняются за счет выставочных проектов и творческого развития детей. За первое полугодие 2017 года в конкурсах различного уровня участвовали почти 12 тысяч детей. Одарённые воспитанники детских школ искусств принимают участие в международных конкурсах во Франции, Японии и других странах, откуда привозят высокие награды.

Культурные события становятся доступными благодаря сотрудничеству с музеями. В Ульяновском областном художественном музее в этом году открыли выставку шедевров Государственной Третьяковской галереи «Н.М. Карамзин и его современники», которую посетило более пяти тысяч человек. Также прошли выставки из частного собрания коллекционеров и фондов Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Музея-галереи Е.Евтушенко» и других.