Ульяновск, 10°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область получит первый СПИК в сфере производства оборудования для альтернативной энергетики
11:5222 Декабря 2017

Вслед за первым в России специнвестконтрактом (СПИК) в сфере станкостроения в Ульяновской области будет реализоваться первый СПИК в сфере альтернативной энергетики. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, 20 декабря в Москве межведомственная комиссия приняла положительное решение по заявке датской компании Vestas на заключение СПИК сроком на 8 лет. Датчане, напомним, разместят в регионе завод по выпуску лопастей для ветрогенераторов – предприятие станет первым в стране производителем комплектующих ветроэнергостанций.

По информации Корпорации развития Ульяновской области, СПИК даст инвестору проекта целый набор налоговых льгот и преференций, среди которых 15%-я ставка по налогу на прибыль и нулевая ставка по имущественному и транспортному налогу (с 9-го по 10-й год реализации проекта). Со своей стороны Vestas обязуется сформировать локализацию производства лопастей из российских комплектующих на уровне не менее 70%. Это даст импульс развитию смежных отраслей производства, таких как машиностроение, сырьевого рынка, а также научных предприятий и сферы образования, а новые производственные цепочки позволят выйти на ветроэнергетический рынок региональным игрокам. Ранее сообщалось, что Минпромторг РФ намерен также прописать в СПИК обязательство инвестора экспорт продукции – в качестве основных направлений поставок рассматриваются страны Средней Азии.

«Ветроэнергетическая отрасль является новым индустриальным направлением в России. Поэтому для нас очень важно получить первый в стране специальный инвестиционный контракт в области производства оборудования для альтернативной энергетики – это даст мощный толчок развитию отрасли», – отметил глава региона Сергей Морозов. 

Соглашение с компанией Vestas было подписано в сентябре этого года. Инвестор направит в проект более 1,4 миллиарда рублей, дав работу не менее 230 жителям Ульяновской области. Предполагаемый объём выпуска продукции – 300 лопастей в год. Завод откроется, предположительно, в 2019 году, но первые лопасти инвестор планирует произвести уже в 2018.

Ульяновский ветропарк откроется 1 февраля следующего года. Мощность вырабатываемой электроэнергии составит 35 мегаватт, которые будут генерировать 14 ветроустановок. Параллельно в регионе ведутся измерения ветра для второй станции мощностью более 600 мегаватт.