Ульяновск, 19°C
59.1 Р
66.04 Р
Ульяновская область первой в России вводит в практику проектный офис по экологическому развитию
16:0118 Апреля 2017

18 апреля губернатор Сергей Морозов провёл совместное заседание Экологической палаты, Экоправительства, дирекции недавно созданного нацпарка «Сенгилеевские горы». Главной задачей встречи глава региона назвал координацию действий профильных министерств и ведомств для дальнейшего совершенствования региональной экологической политики. Суть последней заключается в сохранении экологического равновесия в окружающей нас среде, передаче будущим поколениям не только экономически мощного, но и экологически сбалансированного региона.

Губернатор отметил, что Ульяновская область сохраняет лидирующие позиции среди других регионов России в сфере экологии. В отличие от многих субъектов Российской Федерации мы располагаем собственной экологической доктриной. Стратегическими целями экологической политики региона является сохранение природных систем и сохранение их целостности. Это проявляет себя в обеспечении экологической безопасности, сохранении санитарного и эпидемиологического благополучия населения. Всё вместе взятое ведёт к повышению качества жизни и сохранению экологического благополучия. Есть и ещё один показатель, который выгодно выделяет нас на общероссийском уровне. Мы являемся первым в стране регионом, где создано проектное управление. У нас есть специальный проектный офис по экологическому развитию. Это мощный дополнительный инструмент в работе как профильных министерств, так и Экопалаты.

Другой темой, требующей детального рассмотрения, является формирование системы работы с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами. Ситуацию с их хранением эксперты называют катастрофической. Необходимо создать современную высокотехнологичную и эффективную систему утилизации отходов. Задача неотложная – в России их накоплено более 90 миллиардов тонн, из которых свыше 16 миллиардов составляют ТКО. Сказанное в полной мере относится к Ульяновской области, которая накопила около 700 тысяч тонн отходов. В 2017 году у нас запускается новая система обращения с отходами, и уже в ближайшее время она покажет свои высокие свойства.

В очередной раз глава региона упомянул о необходимости создания областного экологического фонда и дополнительных законодательных актов, направленных на совершенствование экологической политики. Здесь без воспитательной и образовательной работы с населением успеха не видать. Тем более, что вскоре в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строка по оплате сбора и вывоза ТКО. Видится вполне уместным изучение деятельности  скандинавских стран и Японии. Именно они накопили большой опыт в сфере экологической безопасности. Для российских регионов, конкретно, Ульяновской области, он может оказаться незаменимым.   

Виктор Никитин