Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область перешла на проектное управление развитием кооперации
17:3314 Ноября 2017

Правительство региона обеспечило софинансирование федеральной программы по укреплению материально-технической базы, что позволяет местным кооперативам второй год подряд получать гранты и приобретать специализированный транспорт и оборудование.

В прошлом году в программе приняли участие 3 кооператива, получив 11,9 миллиона рублей. В нынешнем году – уже 8 кооперативов и 21,5 миллиона. При этом они обязались увеличить выручку от реализации сельхозпродукции на 101 миллион рублей, или на 50%, а налоговые отчисления в бюджет на 6,5 миллиона, создать 31 новое рабочее место.

По словам заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Маргариты Еварестовой, уже освоено больше половины средств. Приобретено 4 специализированных автомашины, оборудование для производства молочной продукции и замороженных мясных полуфабрикатов, торговое  и холодильное оборудование. Создано два рабочих места  в Кузоватовском районе и по одному рабочему месту в Новомалыклинском, Инзенском и Сурском районах.

Системная работа в рамках проекта позволила обеспечить занятость более 8 тысяч сельских граждан. Наибольших успехов в этом направлении достигли Цильнинский район – 2565 человек, Кузоватовский – 981, Новомалыклинский – 813, Павловский – 564, Мелекесский – 549 человек. Создано 51 новое рабочее место, среднемесячная заработная плата составила 13 400 рублей.

Перевыполнены показатели сельхозпродукции, реализованной через систему потребкооперации. По молоку перевыполнение составило 179%, по овощам – 109%.   

Появились новые направления деятельности кооперативов: рыбные, медовые, зерновые и кормозаготовительные.

Общая выручка кооперативов от реализации сельхозпродукции составила 386 миллионов рублей. В лидерах Цильнинский, Павловский, Кузоватовский, Новомалыклинский, Майнский, Вешкаймский районы.

В каждом районе Ульяновска и в муниципальных образованиях должны быть созданы постоянно действующие выставки-ярмарки. Первые уже действуют в Заволжском и Железнодорожном районах Ульяновска и в рабочем посёлке Карсун. Будет зарегистрирован товарный знак «Симбирская деревенька», который присвоят продукции, производимой кооперативами. Также создаются кооперативы, ориентированные на экспорт.

Маргарита Еварестова отмечает важнейшие и перспективные задачи развития системы потребкооперации на 2018 год. По её словам, на реализацию проекта предусмотрено 70,5 миллиона рублей, из которых 52,5 миллиона – средства областного бюджета. В 2018 году должно быть создано 7 кооперативов, модернизирована материально-техническая база 9 районных потребительских обществ. Как минимум 5 кооперативов должны стать победителями конкурсного отбора на получение грантов.

Предстоит обеспечить занятость для 10 тысяч сельских граждан, при этом 4,5 тысячи человек должны являться членами кооператива. Необходимо увеличивать объёмы реализованной продукции и поголовье КРС, построить 9 мини-ферм молочного направления и приобрести 5 мини-теплиц.

С 2018 года в регионе активно заработает АНО «Региональный специализированный центр развития предпринимательства и кооперации». Одной из его задач является вовлечение в кооперацию молодёжи, начиная со школьного возраста. В будущем регион примет участие в таких перспективных проектах, как COOP-CONNECT, мульти- сервисные автолавки, оптово-распределительные центры и другое.

 

 

Виктор Никитин