Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область – один из лидеров России по уровню развития гражданского общества
13:2518 Декабря 2017

Положительную оценку работы коллег 15 декабря на IХ Гражданском форуме озвучила член Общественной палаты от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева, зачитывая послание секретаря ОП РФ Валерия Фадеева.

«Ульяновская область по праву носит звание одного из передовых регионов страны по показателям поддержки гражданского общества, числу и социальной значимости проектов, которые ее жители представляют на федеральном, региональном и местном уровнях, – отметил Валерий Фадеев. – У вас немало сильных некоммерческих организаций, решительная и инициативная Общественная палата. Отрадно, что особое внимание в регионе уделяется выстраиванию диалога между органами власти и населением, осуществлению общественного контроля, взаимодействию с НКО, развитию благотворительности и добровольчества. Пусть IX Гражданский форум станет ярким и запоминающимся событием, которое оставит свой след в истории и придаст новый импульс развитию и процветанию Ульяновской области!»

Результаты, которые демонстрирует Ульяновская область в развитии гражданского общества – это результат успешного взаимодействия общества и представителей органов власти. 

С 11 по 15 декабря в рамках IX Гражданского форума Ульяновской области участники имели возможность интерактивно познакомиться с проектами НКО, ставшими участниками грантовой поддержки. 25 из них стали победителями президентских грантов, а ещё 56 – субсидированы областным бюджетом. Участниками форума стали около полутора тысяч ульновцев, представляющих самые разные общественные институты области. На площадках форума прошли дискуссионные беседы по вопросам профориентации и трудоустройства молодёжи, её участия в гражданских инициативах. Проговорили и возможности потенциала развития третьего сектора, а также участия ТОСов в решении социально-экономических проблем. Работал консультационный центр для активных граждан и НКО. Одной из наиболее важных тем – стало обсуждение подготовки общественных наблюдателей к выборам Президента России 2018.

Также 15 декабря в концертном зале УлГПУ имени Ульянова состоялся турнир по интеллектуальным играм на правовую тематику «Право. Закон. Государство». Организаторами соревнования выступили Совет молодых юристов Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России при участии члена ОП РФ от Ульяновской области, директора «Государственного музея спорта» Елены Истягиной-Елисеевой. Участниками стали 30 команд общеобразовательных учреждений области.

Первая часть турнира состояла из трех раундов по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», каждый из которых включал по 12 вопросов, разделённых по тематике – история права, право в современном мире и государство. Также для участников был проведён специальный блиц-тур на спортивную тематику от Государственного музея спорта.

По итогам турнира были определены три лучшие команды. Ими стали: 3 место – команда МБОУ СОШ «Средняя школа № 31 имени Героев Свири» «Свирцы», 2 место – команда «Здорово жить», представлявшая МБОУ «Гимназия №44 им. Деева», 1 место – команда МБОУ «Многопрофильный лицей № 11 имени В.Г.Мендельсона» под названием «Кондратьевы». Победителем блиц-тура стала команда МБОУ «Авторский лицей Эдварса №90» «Лучшие». Команда была отмечена специальными призами Государственного музея спорта. Также все участники команд-победительниц были награждены грамотами Общественной палаты РФ и специальными призами, которые вручила член ОПРФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева.