Ульяновск, -2°C
57.39 Р
67.76 Р
Ульяновская область начинает подготовку к следующему отопительному сезону
10:0006 Мая 2017

В регионе ведутся плановые осмотры жилых объектов, социальных учреждений, а также тепловых источников для выявления недочетов. Разработаны графики гидравлических испытаний, которые начнутся сразу после празднования Дня Победы. Планируется, что все объекты ТЭК и ЖКХ будут полностью готовы к новому отопительному сезону к 1 сентября 2017 года. Об этом стало известно на заседании штаба, где подвели итоги прошедшего отопительного сезона и обозначены задачи по подготовке к новому.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что регион приступает к подготовке к отопительному сезону в соответствии с распоряжением правительства от 17 марта. Сложившиеся погодные условия, по словам главы региона, накладывают дополнительные обязательства на ответственных лиц. «Уже известно, что в ближайшие дни в регион придет похолодание, а нам нужно проводить гидравлические испытания, раскопки и другие традиционные мероприятия, – подчеркнул Сергей Морозов. – Не исключено, что сроки придется пересмотреть. Однако в любом случае проведение обязательных мероприятий требует слаженной и сосредоточенной работы во избежание нештатных ситуаций».

По словам министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина, за прошедший отопительный период на объектах жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области было зафиксировано 389 инцидентов. Это цифра свидетельствует о незначительном снижении количества внештатных ситуаций в сравнении с предыдущими годами.

Всего с 2008 по 2016 годы из областного бюджета Ульяновской области в сферу теплоснабжения вложено свыше 500 миллионов рублей. Это позволило модернизировать и построить 76 теплоисточников, а также уйти от эксплуатации мазутных теплоисточников. В целом по области потребление мазута сократилось с 53000 тонн в отопительный сезон 2005-2006 до 5200 тонн в 2013-2014 годы.

Однако, несмотря на достижения, по словам Дмитрия Вавилина, ключевой проблемой остаётся значительный физический износ и превышение гарантийного срока эксплуатации оборудования теплоисточников и тепловых сетей. «В связи с этим министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области разработало программа модернизации и энергосбережения объектов теплоэнергетического комплекса на период 2017-2021 годы, в рамках которой планируется реализация мероприятий по модернизации теплоисточников» - сказал министр.

Программа включает в себя три направления. Планируется модернизировать 11 теплоисточников расположенных в Базарносызганском, Карсунском, Сенгилеевском, Мелекесском и Вешкаймском районах. На реализацию задуманного будет направлено 30 миллионов рублей. Более 70 миллионов планируется вложить в модернизацию 21 теплоисточника, расположенного на территории 8 муниципальных образований с применением механизма лизинга или факторинга.

Также программа запланировала модернизацию 11 теплоисточников расположенных на территории Майнского, Мелекесского, Ульяновского, Кузоватовского районов и Новоульяновска за счет предоставления субсидий из областного бюджета Ульяновской области муниципальным образованиям.

Чтобы не повторить ситуации с порывами сетей теплоснабжения в Димитровграде, правительство региона приняло решение выделить субсидии из областного бюджета для ремонта тепловых сетей МУП «Гортепло» в размере 35 миллионов рублей.

В ходе заседания главой региона на особый контроль был поставлен вопрос своевременной оплаты за ЖКУ со стороны предприятий и учреждений Ульяновской области.

 

Елена Нестерова