Ульяновск, 11°C
56.49 Р
63.17 Р
Ульяновская область может стать основным местом добычи кварцевого песка в России
10:4917 Апреля 2017

Ульяновская область располагает большими, около 142 миллионов тонн разведанных запасов, объёмами кварцевых песков, которые являются стратегическим сырьём. Это более 60% всех запасов в ПФО. В регионе 6 предприятий, имеющих лицензии на добычу, обогащение и реализацию этого сырья. В год они добывают около 2,5 миллиона тонн. Для сравнения, в России в целом потребность в кварцевом песке составляет около 5,4 миллиона. Такие данные приводит председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов. Он отмечает, что при выходе ульяновских предприятий в Тереньгульском, Чердаклинском, Старомайнском и Сенгилеевском районах на заявленную проектную мощность наш регион может стать основным местом добычи кварцевого песка в стране.

Товарооборот этих предприятий составляет более 2 миллиардов рублей в год. Но в областной бюджет поступает всего 74 миллиона. Так что вопрос об эффективном использовании кварцевых, а также строительных песков стоит очень остро. Ожидается всё же, что в текущем году как минимум в 2 раза увеличится рост налогов от добычи кварцевого песка. Это связано с тем, что 2 из 6 упомянутых новых предприятий пока не начали работу. Еще у одного предприятия в январе текущего года истёк пятилетний период налоговых льгот. Кроме того, продолжатся проверки со стороны надзорных органов тех акционерных обществ, которые добывают кварцевые пески. Такие шаги тоже будут способствовать росту налоговых платежей.

Помимо этого, в Ульяновской области находится 41 месторождение по добыче строительных песков, недропользователям выдано 36 лицензий. 10 организаций пока не начали добычу. Месторождения расположены в 12 районах, более всего, в Сенгилеевском и Ульяновском. Разведанные запасы строительных песков составляют 230 миллионов тонн. Опять же, от них поступает в областной бюджет всего лишь 15 миллионов. По мнению председателя, этого крайне мало.

Представители регионального Минсельхоза заверяют, что усилят работу по реализации условий, закреплённых в лицензионных соглашениях между министерством и акционерными обществами, которые специализируются на добыче строительного песка. Следовательно, надо ожидать повышения эффективности работы предприятий и увеличения налоговых выплат.

В ходе заседания комитета депутаты обратили внимание на необходимость выявления и устранения фактов незаконной добычи песка. Они отметили, что надлежащий надзор в этой сфере со стороны профильного министерства проводится не в полной мере и ущерб не всегда учитывается. Существует практика, когда, и это разрешено законом, песок добывается на глубине до 5 метров на заранее приобретённом участке. В этом случае собственник участка не платит налогов за добычу общераспространенных полезных ископаемых.

По мнению депутатов, необходимы соответствующие изменения в законодательство. А пока что парламентарии намерены держать на контроле вопрос поступления средств в бюджет региона от добычи полезных ископаемых И сформировать необходимые рекомендации надзорным органам, профильному министерству, главам муниципальных образований.     

Виктор Никитин