Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область и Япония в новом году продолжат сотрудничать
18:1002 Января 2017

2018 год объявлен Годом культурных обменов между Россией и Японией. Об этом договорились министр культуры России Владимир Мединский и министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хирокадзу Мацуно в ходе визита в Токио Президента РФ Владимира Путина в декабре 2016 года. Напомним, в составе официальной российской делегации был и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Поддерживая федеральную инициативу, Сергей Морозов поручил активизировать двусторонние отношения между Ульяновской областью и Японией и проработать предложения для включения в программу предстоящих мероприятий в рамках Года российско-японских культурных обменов.

Так, уже в 2017 году возможно проведение рабочей встречи губернатора Ульяновской области с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Российской Федерации, кроме того, его планируется пригласить на церемонию открытия завода «Бриджстоун», она намечена на май 2017 года.

На сегодняшний день в Ульяновской области совместно с японским партнерами реализуется несколько инвестиционных проектов. Компания «Isuzu Motors Ltd» собирает на территории УАЗа грузовые автомобили. Общий объём вложений превысит 150 миллионов рублей. Кроме того, инвестиционный проект позволит создать до 100 дополнительных рабочих мест и станет якорным для частного индустриального парка «УАЗ».

Компания «Бриджстоун Корпорейшн» совместно с «Мицубиши Корпорейшн» открывает в Ульяновской области свой первый на территории СНГ завод по производству автомобильных шин. Строительство уже завершено, запущено коммерческое производство.

Объём инвестиций в проект немецко-японской компании «ДМГ Мори» составляет более 70 миллионов евро. Запланированная производственная мощность на 2017 год – 1 000 станков. Предполагается, что в рамках окончательной реализации проекта будет создано около 250 высокооплачиваемых рабочих мест.