Ульяновск, 6°C
57.64 Р
67.98 Р
Ульяновская область и РОСАТОМ будут внедрять цифровые технологии в Димитровграде
9:2521 Августа 2017

В ходе рабочего визита в Димитровград губернатор Ульяновской области совместно руководством института и представителями госкорпорации «Росатом» обсудил меры поддержки и дальнейшее развитие ядерно-инновационного кластера.

Сергей Морозов отметил устойчивые темпы роста промышленности – 108,5%. «Абсолютное большинство отраслей, подотраслей, градообразующих предприятий показывают результаты, существенно превышающие 2016 год. Мы в полном объёме выполняем все взятые на себя обязательства. По темпам роста собственных доходов последние два года мы входим в тройку лучших регионов ПФО и в первую десятку лидеров страны. Большинство наработок РОСАТОМа, которые на сегодняшний день есть в сфере высоких технологий, будут применяться на территории Димитровграда. Мы планируем реализовать проект создания инновационной поликлиники. Основной упор будет сделан как на повышение качества обслуживания, привлечение новых кадров, так и на изменение самой системы предоставления услуг – записи на приём, постановки в очередь, ведение электронных историй болезней», – подчеркнул Сергей Морозов.

Начальник управления по работе с регионами ГК «РОСАТОМ» Андрей Полосин сообщил о готовности РОСАТОМа развернуть на территории Димитровград ряд проектов. «Мы планируем в полной мере оказывать содействие в реализации проектов цифровизации городского хозяйства, внедрения и применения новых технологий, проектов в части образования, здравоохранения. А также по всем новым направлениям, которые сейчас развиваются по указанию генерального директора Госкорпорации «РОСАТОМ» Алексея Лихачёва. Будем рассчитывать, что с руководством Димитровграда у нас будет налажено оперативное взаимодействие», – отметил руководитель.

В целом, кроме вопросов развития кластера обсуждались вопросы развития соцсферы города и интеграции цифровой экономики. Реализация проекта «Умный город» и «Бережливая поликлиника» значительно повысят качество жизни димитровградцев, что должно сделать город привлекательным для молодых специалистов во всех сферах. «Конечно, это совершенно другие инвестиции, совершенно другие возможности для того, чтобы замечательный город, который имеет несколько моноэкономик, сделать максимально диверсифицированным и с совершенной другой экономической базой», – сказал губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, губернатор осмотрел ход строительства многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах. В данный момент идёт возведение главного здания, доставлено уникальное многотонное оборудование. И.о. министра развития конкуренции Рустем Давлятшин отметил, что развитие ядерно-инновационного кластера в Димитровграде в конечном счёте приведёт к росту уровня доходов населения. «Рождаются новые производства, создаются новые площадки, и как пример – создаваемый индустриальный парк в городе Димитровграде, и территория опережающего развития. Всё это делает наиболее привлекательным привлечение бизнеса в Ульяновскую область. А это в свою очередь рабочие места, это уровень дохода населения», – сообщил Давлятшин.

Одним из ярких примеров такого рода производств является Димитровградское предприятие «Сосны», занимающееся разработками и производством продукции для атомных электростанций. Всего на предприятии работает чуть более трёхсот человек, а прибыль составляет около 4 миллиардов рублей. Соответствующего размера и налоговые отчисления. «Вдумайтесь, Авиастар с штатом в тысячи человек получает немногим больше», – подчеркнул губернатор. Средняя зарплата на «Соснах» составляет семьдесят тысяч рублей. Столько зарабатывают обычные рабочие – токари и фрезеровщики.