Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Ульяновская область и национальный центр ГЧП привлекут внебюджетное финансирование социальных проектов
11:3515 Ноября 2017

На I форуме ПФО по развитию государственно-частного партнёрства правительство Ульяновской области заключила договор о сотрудничестве с национальным центром ГЧП. Форум прошёл в Казани 13 и 14 ноября, ульяновскую делегацию возглавил глава регионального правительства Александр Смекалин.

Соглашение с национальным центром ГЧП предполагает разработку дополнительных механизмов поддержки частных инвесторов, которые реализуют либо планируют реализовывать проекты в приоритетных для Ульяновской области сферах. В рамках соглашения стороны также будут вести совместную работу по привлечению внебюджетных средств для социально значимых инвестпроектов и проводить обучение госслужащих, в ходе которого чиновников будут знакомить с инструментами государственно-частного партнёрства. В процессе обучения специалисты национального центра ГЧП отберут пилотные проекты, на основе которых будут формироваться программы для привлечения финансирования.

«В Ульяновской области качественно выстроена вертикаль власти и сформирована очень профессиональная команда. Регион – один из лидеров на рынке государственно-частного партнёрства в России, здесь реализуется целый ряд проектов с применением этого механизма. Думаю, сформированный портфель проектов будет представлен на неделе ГЧП в Москве в марте 2018 года», – сказал председатель правления АНО «Национальный центр ГЧП» Павел Селезнёв.

Механизмы ГЧП в Ульяновской области начали применять в 2006 году, когда совместно с германской компанией «Фрезениус» был открыт диализный центр. Сейчас регион входит в первую десятку рейтинга субъектов РФ по уровню развития ГЧП. Благодаря сотрудничеству правительства и бизнеса сегодня в области работают четыре центра для оказания медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью и клиника репродуктивного здоровья с ЭКО-лабораторией на базе городской клинической больницы №1 Ульяновска, а также ледовый дворец «Волга – Спорт – Арена», признанный в 2015 году лучшим проектом в сфере ГЧП. Стоит отметить, что для инвесторов, реализующих проекты ГЧП в здравоохранении, образовании, социального обслуживания, культуры, спорта и жилищно-коммунального комплекса, действует ставка 0% по налогу на имущество организаций на срок заключения концессионных соглашений.

Абдулла Шакиров